Перейти к контенту
poddon-m.ru

poddon-m.ru

Медицинский портал

Нецелесообразен для лечения пневмококковой пневмонии

Рубрика: Лечение пневмонииАвтор:

Тесты с ответами по специальности "Пульмонология"


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

Пульмонология

1. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: Стрептококк пневмонии


Превмококковая инфекция по-прежнему актуальна. профессор Таточенко В. К.

2. Все нижеперечисленные формы пневмонии относятся к современной её классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: Интерстициальной.

3. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок.

4. Какая группа антибиотиков является средством выбора при лечении приобретенной коммунальной пневмонии, по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая:
Ответ: пенициллины или макролиды.

Похожие темы:
Доклад пневмония у детей
Пневмония от хламидии пневмонии лечение
Повторная пневмония в армии

5. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии приобретенной (коммунальной) пневмонии до верификации патогена:
Ответ: эритромицин.

6. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: азитромицмн.

7. Факторы риска приобретенных пневмоний
Ответ: Все перечисленные.


Прививка от пневмококковой инфекции - Доктор Комаровский

8. Фактор, способствующий развитию пневмонии:
Ответ: все перечисленное

9. Основной принцип современной классификации пневмоний
Ответ: по этиологии.

10. Диагноз пневмонии устанавливается, если
Ответ: Все вышеперечисленное.

11. Больного пневмонией необходимо госпитализировать, если:
Ответ: Все вышеперечисленное.

12. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры.


Где сделать прививку от пневмонии

13. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное.

14. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: рентгенологически выявляемые на фоне инфильтрата кольцевидные, тонкостенные, не содержащие выпота полости, сохраняющие связь с бронхами.

15. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

Похожие темы:
Доклад пневмония у детей
Доклад пневмония у детей
Сухой кашель после лечения пневмонии

16. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма.

17. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы?
Ответ: Беклометазон.

18. Какие из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1 и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ.


Педиатр Плюс - Пневмококковая инфекция (Пневмококк)

19. Для поддержания эффекта лечения больных бронхиальной астмой необходим:
Ответ: Регулярный прием ингаляционного кортикостероида.

20. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: Участие больного в клинических научных исследованиях.

21. Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. и b. вместе.

22. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: Все вышеперечисленные

23. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхильной астмы.


Вакцинация от пневмококка - Доктор Комаровский - Интер

24. Следующий препарат относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: Беклометазон.

25. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

26. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: Также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения.

Похожие темы:
Силиконовые банки при пневмонии
Клебсиелла пневмония в соке простаты
Национальные клинические рекомендации по пневмонии

27. Прием каких препаратов позволяет уменьшить дозу системных кортикостероидов или отменить их при тяжелой астме:
Ответ: Флутиказона пропионат (флунизолид).

28. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля.

29. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.


Нужны ли взрослым детские прививки? Пневмококк. Жить здорово! (06.06.2019)

30. Какой препарат является основным для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

31. Что не характерно для хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: Левожелудочковая недостаточность

32. Что неправильно по отношению курения и риска развития болезней легких:
Ответ: Курение не увеличивает риск развития пневмоний, ОРВИ и других инфекционных заболеваний легких.

33. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя:
Ответ: а и b вместе.

34. Как долго нужно принимать ипратропиума бромид больному ХОБЛ:
Ответ: 2-3 года.


Профессор Харит С.М.: Специфическая профилактика пневмококковой инфекции у взрослых и детей

35. Основная причина развития легочного сердца у больного ХОБЛ
Ответ: Гипоксия и длительный спазм артерий легких.

36. Косвенные признаки наличия гипоксии у больного ХОБЛ:
Ответ: Все перечисленное.

37. Мужчина 60 лет страдает ХОБЛ в течение 30 лет. Вами назначен ипратропиума бромид по 2 дозы 4 раза и сальбутамол по 2 дозы 3 раза с недостаточным эффектом, т.к. одышка и кашель беспокоят несколько меньше, но недостаточно купируются этими препаратами. Ваша тактика:
Ответ: Назначить коротким курсом преднизолон в таблетках с дозы 40 мг (8 таблеток) внутрь утром.

38. Антибиотиком выбора для лечения обострений ХОБЛ является
Ответ: Амоксициллин.

39. Как долго можно применять пролонгированные теофиллины:
Ответ: 4 недели


Пневмококк. Прививка от пневмонии.

40. Факторы риска ХОБЛ
Ответ: Все перечисленные факторы.

Похожие темы:
Санаторное лечение при хронической пневмонии
Доклад пневмония у детей
Лечение дыхательной недостаточности при пневмонии

41. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию
Ответ: Первичной эмфиземы легких.

42. Степень тяжести ХОБЛ по современной классификации определяется на основании
Ответ: Показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии).


Гаврилов: Закупка американской пневмококковой вакцины противоречит вопросам нац. безопасности

43. Целью лечения ХОБЛ является:
Ответ: Все вышеперечисленное.

Похожие темы:
Сроки лечения пневмонии по стандартам
Першение горла после пневмонии
Пихтовое масло и пневмония

44. Какие факторы риска способствуют развитию ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

45. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: дилатация бронхов.


Прививки от пневмококковой инфекции

46. Когда показано назначение антибиотиков при ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

Похожие темы:
Кт при пневмонии для чего
Лечение пневмонии при брюшном тифе
Клацид для лечения микоплазмы пневмонии

47. При ХОБЛ возможны все осложнения, кроме:
Ответ: Левожелудочковой недостаточности

48. Какие изменения в легких при синдроме Пиквика приводят к развитию легочного сердца?
Ответ: Ателектаз

49. Какой показатель лучше всего показывает бронхиальную обструкцию?
Ответ: Проба Тифно

50. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:
Ответ: Акроцианоза.

51. Какие существуют показания для стационарного лечения больного с ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

52. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?
Ответ: Бронхография.

53. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

54. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

55. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

56. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет, прежде всего подозревать
Ответ: Рак бронха.

57. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяца похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз
Ответ: рак легкого

58. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов на всей поверхностью легких?
Ответ: нарушение бронхиальной проводимости

59. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: Стафилококк

60. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком:
Ответ: Бромид натрия

61. ХОБЛ следует лечить антибиотиками:
Ответ: при выделении большого количества гнойной мокроты, появлении лейкоцитоза в крови и ускоренного CОЭ

62. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни:
Ответ: бронхография

63. Характеристика массивного ателектаза:
Ответ: Притупление, ослабленное дыхания и бронхофония, смещение средостения в сторону притупления .

64. Характеристика фиброзирующего альвеолита:
Ответ: Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация.

65. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита:
Ответ: Инспираторная одышка

66. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: Полость с очагами диссеминации

67. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: Трипсин

68. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого:
Ответ: Эластические волокна

69. Какой препарат следует назначить 30- летнему больному пневмонией, развившейся в амбулаторных условиях после переохлаждения, при неэффективности пенициллина?
Ответ: Азитромицин

70. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой проводится:
Ответ: Эритромицином.

71. В семейную амбулаторию обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. Ваша тактика:
Ответ: Диагноз пневмония. Назначить гентамицин по 80 мг 3 раза в день, бронхолитин по 1 ст. л. 3 раза, постельный режим на 5 дней

72. К врачу обратился больной 67 лет с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 20 лет. Курит до 20 сигарет в сутки. Заболел остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пнемония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

73. Семейного врача вызвали на дом к больному, который жаловался на озноб, резкую
слабость, проливной пот, боль в правой верхней половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболел остро после того, как в состоянии алкогольного опьянения заснул на улице. Курит 1,5 пачки сигарет в день. Живет один. При осмотре: состояние больного тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожен, справа в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии справа вверху притупление легочного звука. АД - 80/60 мм рт ст., пульс - 122 уд/мин.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больного.

74. К семейному врачу обратилась женщина 40 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 15 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

75. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

76. К семейному врачу обратилась больная 25 лет с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Кроме того, у больной имеет место беременность 8 -10 недель. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

77. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено чего-либо интересного (заметного), осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

78. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

79. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов

80. В СВА обратилась мать девочки 7 лет, у которой наблюдается длительный кашель (4 месяца), который начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить ребенку тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день.

81. К семейному врачу обратился больной 52 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой, одышку в покое усиливающуюся при физической нагрузке. Из анамнеза курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет в сутки. Последние 20 лет отмечает постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. Объективно: грудная клетка бочкообразной формы, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 45%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

82. К врачу обратился больной 72 лет, страдающий ХОБЛ с жалобами не одышку, приступы перебоев в области сердца, отеки на нижних конечностях. На ЭКГ - фибрилляция предсердий. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Пропранолол.

83. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

84. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении - возбужден, температура тела 36,7 градусов С, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультации : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм.рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

85. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

86. У 47 летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. В легких на фоне ослабленного дыхания не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован?
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

87. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяцев похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

88. Больная 50 лет в детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость,
утомляемость. В межлопаточной области слева - укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании - единичные мелкопузырчатые
хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2 - 3 см округлой формы, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и "дорожкой" к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

89. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в
правом боку, лихорадка до 38,9 о С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3 -го межреберья спереди и от середины межлопаточного
пространства сзади - тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

90. Больной 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг в сутки. Через неделю признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, "кислая отрыжка".
Проведите коррекцию лечения.
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

91. У больного 35 лет в течении 2 недель слабость повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 38 о С. Дыхание -28 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание под нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

92. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере.Беспокоит одышка, субфебрильная температура, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза:
Ответ: Силикотуберкулез

93. Больной 50 лет, алкоголик, в течение 2 недель отмечает слабость, боли в грудной клетке справа. Лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Абсцесс

94. У женщины 33 лет, куряшей, третий раз в течение года возникает очаговая пневмония с локализацией в S 9. В период между заболеваниями беспокоит повышенная утомляемость, кашель, бывает мокрота с отхождением гнойной мокроты до 150 мл в сутки. С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

95. У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40 градусов, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Несколько дней назад сослуживец больной был госпитализирован с пневмонией. Какова наиболее вероятная причина пневмонии:
Ответ: Легионелла.

96. Больной 35 лет, обратился с жалобами на сухой кашель, одышку, повышение температуры тела. Курит в течение 10 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон, преимущественно в центральных отделах легких. В общем анализе крови отмечается СОЭ 36 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки.

97. На прием обратился больной 28 лет с жалобами на кашель, боли в левой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38 градусов. При аускультации в подлопаточной области слева выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Заболел остро после переохлаждения 5 дней назад. Обратился в поликлинику, где был поставлен диагноз пневмония и назначен амоксициллин в дозе по 500 мг 4 раза в сутки, бромгексин 2 таблетки 3 раза в сутки.
Определите дальнейшую тактику ведения данного больного.
Ответ: Заменить амоксициллин на азитромицин

98. К врачу обратился подросток в возрасте 15 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 - 1,5 см. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

99. В семейную амбулаторию обратилась больная 15 лет, школьница, с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболела остро на фоне переохлаждения. Отмечает, что кроме нее в классе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. Ваша тактика:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Направить на рентгенологическое обследование, посев мокроты и окраску мазка по Граму. Назначить эмпирическую терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в день внутрь 10 дней, постельный режим, обильное питье, отхаркивающие.

100. Участкового врача вызвали на дом к больной, которую беспокоят озноб, резкая
слабость, проливной пот, боль в правой половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболела остро после переохлаждения. Курит в течение 20 лет по 1 пачке сигарет в день, злоупотребляет алкоголем. При осмотре: состояние больной тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожена, слева в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии слева вверху притупление легочного звука. АД 85/60 мм рт ст. ЧСС 122 уд/мин, Число дыхательных движений 28 в 1 минуту.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больную.

101. К участковому врачу обратился больной 43 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 20 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с отхождением гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

102. Пятый день вы наблюдаете больную 40 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура снизилась незначительно, продолжает беспокоить кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

103. К семейному врачу обратилась беременная женщина (12 недель беременности) 22 лет с жалобами на кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови обнаружен лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

104. К семейному врачу обратилась больная 55 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38,5 градусов. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 15 лет. Курит с 20 лет до 25 сигарет в сутки. Заболела остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пневмония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

105. Больная 32 лет, страдающая бронхиальной астмой, купирует приступы удущья сальбутамолом. Однако в течение последних двух месяцев ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 80% от предполагаемой нормы. При аускультации в легких на фоне удлиненного выдоха выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Определите тактику ведения больной.
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

106. Больному, страдающему бронхиальной астмой в течение5 лет, были назначены ингаляции беклометазона по 100 мкг. 4 раза в сутки . Пациент хотя и хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 80% от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов удушья. Определите тактику дальнейшего ведения данного больного.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

107. У 38-летнего больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 10 лет, в течение последнего года стало повышаться АД и дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови. При опросе пациента выявлено, что он в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1-2 таблетки в сутки. Свое лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе.
Определите тактику ведения данного больного,
Ответ: Назначить ингаляции интала до 4 раз в сутки.

108. В СВА обратилась больная 13 лет, с жалобами на длительный кашель (в течение 5 месяцев), который начался зимой после простуды. По ночам девочка просыпается от кашля и сама слышит свистящие хрипы, кроме того, при беге она часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. Температура тела нормальная. У нее часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день

109. К участковому врачу обратился больной 62 лет с жалобами на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты. Из анамнеза: больной курит в течение 40 лет по 1,5 пачки сигарет в сутки. Последние 25 лет его беспокоит постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. При объективном обследовании обращает на себя внимание бочкообразная форма грудной клетки, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 40%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

110. В семейную амбулаторию обратился больной 63 лет с жалобами на перебои в области сердца. Врачом были зафиксированы пароксизмы мерцания предсердий, которые проходили самостоятельно или под влиянием сердечных гликозидов. Из анамнеза страдает ХОБЛ в течение 20 лет. Перед врачом встал вопрос о назначении препаратов для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Обзидан.

111. К врачу обратилась больная 14 лет с жалобами на одышку, кашель с выделением до 150 мл мокроты слизисто-гнойного характера с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,6 градусов Цельсия, общую слабость. В детстве часто были бронхиты, беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 6 лет наблюдались ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь

112. В приемный покой больницы доставлен больной 26 лет с жалобами на частые приступы удушья. За последние сутки самочувствие резко ухудшилось , приступы участились. Из анамнеза выявлено, что больной страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, выслушиваются рассеянные сухие хрипы. В течение суток получил более 16 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

113. У больного в возрасте 50 лет в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. При осмотре отмечается акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. При аускультации в легких на фоне ослабленного дыхания выслушиваются не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. При перкуссии отмечается укорочение перкуторного звука в подлопаточных областях с двух сторон. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически выявляется сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах. Размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

114. К семейному врачу обратился пациент в возрасте 51 года с жалобами на общую слабость одышку, сухой кашель в течении многих месяцев, потерю в весе до 10 кг за последние полгода. Объективно: При осмотре отмечается одутловатость лица и шеи, цианоз губ. Пульс 110 в 1 мин., АД 160/90 мм.рт.ст. При пальпации в надключичной области слева определяются плотные лимфатические узлы . Рентгенологически слева в нижней доле определяются округлое образование с неровными контурами размерами 3 на 4 см. Прикорневые лимфоузлы слева увеличены, корни расширены. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 165 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

115. К семейному врачу обратилась больная в возрасте 45 лет с жалобами на общую слабость, утомляемость, потливость, повышение температуры до субфибрильных цифр по вечерам.
Из анамнеза выяснено, что она в детстве болела туберкулезом легких.
Объективно: при аускультации дыхание ослаблено, при покашливании выслушиваются единичные мелкопузырчатые хрипы. В межлопаточной области слева определяется укорочение перкуторного звука. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение округлой формы размерами 2 на 3 см, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и "дорожкой" к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

116. В поликлинику обратился больной 29 лет с жалобами на озноб, сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании и кашле, повышение температуры до 38,9 о С. Из анамнеза: заболел остро 3 дня назад после переохлаждения. При осмотре отмечается отставание правой половины грудной клетки при дыхании. При перкуссии определяется притупление перкуторного звука справа ниже угла лопатки.
Дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

117. К семейному врачу обратился больной в возрасте 39 лет с жалобами на слабость повышенную утомляемость, потливость, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры тела до 38,5 о С. Болен в течение 2 недель. Объективно: Число дыхательных движений - 30 в минуту, пульс - 98 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. При пальпации грудной клетки определяется ослабление голосового дрожания справа, там же выявляется притупление перкуторного звука. При аускультации справа в подлопаточной области определяется ослабленное дыхание и бронхофония. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 40 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

118. К семейному врачу обратился больной 40 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, одышку, повышение температуры тела до 38,50 С. Курит в течение 15 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон размерами 1,5 на 2 см. В общем анализе крови отмечается СОЭ 40 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки

119. К врачу обратился больной 44 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто-гнойного характера, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации в подлопаточной области справа выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Считает что заболел после переохлаждения 5 дней назад. Обратился к врачу. Был поставлен диагноз пневмония и назначен гентамицин в дозе по 80 мг 2 раза в сутки и отхаркивающие препараты.
Назначте лечение.
Ответ: Заменить гентапмицин на азитромицин.

120. К врачу обратился подросток в возрасте 13 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при кашле повышение температуры до 38,5 градусов. Объективно: при аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 - 2 см. В общем анализе крови - СОЭ 25 мм/час, лейкоцтоз 10000. Поставьте диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

121. Наиболее информативными методами диагностики бронхоэктатической болезни являются:
Ответ: с и d вместе

122. К осложнениям бронхоэктатической болезни относятся:
Ответ: а и d вместе

123. При локализации бронхоэктазов в нижней доле левого легкого мокрота отделяется легче:
Ответ: в положении на правом боку с опущенным головным концом

124. Из перечисленных лечебных процедур наиболее важной для больных с бронхоэктатической болезнью является:
Ответ: постуральный дренаж

125. Наиболее информативным объективным клиническим признаком для диагностики локализованной формы бронхоэктатической болезни является:
Ответ: локализованные влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы

126. К побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится
Ответ: кандидоз ротовой полости

127. Астматическая триада включает
Ответ: b, c и d вместе

128. При ночных приступах удушья (возникающих в 3 -4 часа ночи) больному лучше рекомендовать на ночь:
Ответ: ингаляцию сальметерола (серевент)

129. У пожилого больного с бронхиальной астмой и аденомой предстательной железы для купирования приступа не рекомендуются:
Ответ: b и d вместе

130. Для аспириновой астмы характерно:
Ответ: b, c и d вместе

131. Для приступа бронхиальной астмы характерно:
Ответ: а и b вместе

132. К признакам эмфиземы легких при осмотре больного относятся:
Ответ: а и b вместе

133. Характерными рентгенологическими признаками эмфиземы легких являются:
Ответ: b и d вместе

134. Какой из антибиотиков можно использовать при лечении пневмонии у беременной в 1 триместре:
Ответ: пенициллин

135. При легионелезной пневмонии применяется:
Ответ: эритромицин

136. Для идеопатического фиброзирующего альвеолита характерно все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: одышка экспираторного типа

137. Для диагностики идеопатического фиброзирующего альвеолита наиболее информативна:
Ответ: рентгенография легких

138. К типичным симптомам гангрены легкого относятся:
Ответ: а и b вместе

139. Для дифференциального ателектаза и экссудативного плеврита информативными исследованиями являются:
Ответ: а и d вместе

140. Синдром апное во время сна у больных с хронической дыхательной недостаточностью приводит:
Ответ: b и с вместе

141. При эмболии легочной артерии на ЭКГ могут возникнуть все перечисленные признаки кроме:
Ответ: отклонение электрической оси сердца влево

142. Самой частой причиной хронического легочного сердца является:
Ответ: хроническая обструктивная болезнь легких

143. Шум трения плевры
Ответ: b и d вместе

144. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком:
Ответ: мезотелиомы (рака) плевры

145. Наиболее частым симптомом спонтанного пневмоторакса является:
Ответ: одышка

146. К формированию хронического легочного сердца могут приводить:
Ответ: все выше перечисленное

147. К характерным рентгенологическим признакам силикоза относится все кроме:
Ответ: локализация изменений преимущественно в верхних отделах легких

148. Для асбестоза характерно:
Ответ: все выше перечисленное

149. На всех трех возбудителей пневмонии - пневмококк, микоплазму и легионеллу действует:
Ответ: эритромицин

150. При вспышке пневмонии в коллективе наиболее вероятными возбудителями являются:
Ответ: b и с

151. Какой метод диагностики будет наиболее информативным у больной, которая обратилась с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера до 100 мл в сутки? В анамнезе: с детского возраста у больной были частые эпизоды кашля с отхождением гнойной мокроты в большом количестве.
Ответ: с и d вместе

152. Какое осложнение можно ожидать у больного , страдающего бронхоэктатической болезнью в течении 35 лет?
Ответ: а и d вместе

153. В каком положении будет отходить легче мокрота у больного с локализацией бронхоэктазов в нижней доле правого легкого?
Ответ: в положении на левом боку с опущенном головным концом

154. Какую группу антибиотиков лучше назначить 25 летнему больному, заболевшему пневмонией после переохлаждения и по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая?
Ответ: пенициллины или макролиды

155. Какой антибиотик лучше назначить больному 18 лет, студенту ВУЗа, при пневмонии, судя по эпидемиологической ситуации, микоплазменной этиологии?
Ответ: азитромицмн

156. Как долго надо проводить антибактериальную терапию у больного с пневмонией?
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры

157. У больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, наблюдаются приступы удушья до 3 - 4 раз в сутки. Какой препарат необходимо назначить больному в качестве базисного.
Ответ: беклометазон.

158. Больной страдает бронхиальной астмой. Лекарства принимает не регулярно. Как правило, прием лекарств осуществляет только утром и вечером. Какой из ниже перечисленных препаратов Вы могли бы назначить данному пациенту в качестве местного кортикостероида длительного действия:
Ответ: флутиказона пропионат (фликсотид)

159. Больной страдает бронхиальной астмой тяжелого течения. Постоянно принимает преднизолон. Прием какого (из ниже перечисленных) препарата позволит уменьшить дозу преднизолона или отменить его?
Ответ: беклазон эко легкое дыхание

160. 60-летний больной курит в течении 40 лет. Страдает хронической обструктивной болезнью легких. Какой препарат Вы можете назначить в качестве основного для длительного лечения данного больного
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

161. К врачу обратился больной, страдающий хронической обструктивной болезнью легких в течение 20 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера и повышение температуры до 37,6 градусов. Какой антибиотик предпочтительнее назначить данному больному для лечения обострения заболевания?
Ответ: амоксициллин.

162. 62-летнему больному, страдающему хронической обструктивной болезнью легких, назначен теотард. Как долго можно применять данный препарат?
Ответ: 4 недели

163. К Вам обратился больной страдающий ХОБЛ. На основании каких показателей Вы будите определять степень тяжести данного заболевания по современной классификации?
Ответ: показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии)

164. Какой метод диагностики является наиболее достоверным для исключения бронхоэктатической болезни у 25-летнего больного, обратившегося к врачу с жалобами на кашель с отхождением большого количества мокроты гнойного характера.
Ответ: бронхография

165. К семейному врачу обратился больной с жалобами на кашель, кровохарканье, повышение температуры до 37,8 градусов. Пациенту назначено обследование с целью проведения дифференциальной диагностики. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: полость с очагами диссеминации

166. Пожилой больной с бронхиальной астмой , страдающий также ишемической болезнью сердца и стенокардией 3 года назад перенес инфаркт миокарда. Периодически отмечаются желудочковые экстрасистолы. Данному больному для купирования приступа бронхиальной астмы предпочтительнее назначать:
Ответ: эуфиллин внутивенно капельно в сочетании с преднизолоном и препаратами калия

167. К врачу обратился больной 68 лет с жалобами на кашель, озноб, боль в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Из анамнеза злоупотребление алкоголя в течении многих лет. При рентгенологическом обследовании выявлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Какой возбудитель наиболее вероятен?
Ответ: клебсиелла

168. Курящий молодой человек обратился с жалобами на кровохарканье и одышку. При лабораторном обследовании выявлена незначительная анемия и микрогематурия. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: синдром Гудпасчера

169. Ранее ничем не болевший 27-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильный озноб, боль в левой половине грудной клетке при дыхании, лихорадку и влажный кашель в течении 4 дней. Отмечает быструю утомляемость и одышку при движении. Мокрота вязкая, обильнай, имеет ржавую окраску. На рентгенограмме грудной клетки определяется инфильтрация нижней доли слева (гомогенное затемнение). Какой возбудитель пневмонии наиболее вероятен в данном случае.
Ответ: пневмококк

170. Мужчина 22 лет обратился в приемное отделение с жалобами на появление сильной одышки после полученного удара ногой в бок. АД - 88/54 мм рт.ст., пульс - 120 в 1 минуту, число дыханий - 40 в 1 минуту. Температура тела нормальная. При объективном осмотре выявлены смещение трахеи влево и ослабление дыхания справа. По пульсометрии насыщение крови кислородом - 95%. С чего надо начать лечение в данном случае?
Ответ: с пункции грудной полости

171. Больная 32 лет обратилась с жалобами на потерю веса, быструю утомляемость, субфибрильную температуру, кашель, одышку, боль в суставах. При осмотре по всему телу выявляются узелки по типу узловатой эритемы. Со стороны глаз - увеит. При рентгенологическом исследовании - билатеральная воротная аденопатия. Установите диагноз.
Ответ: первичный туберкулез

172. К врачу обратилась 70 летняя женщина, которая жалуется на онемение и слабость правой руки в течение 2 месяцев, потерю веса на 20 кг. Из анамнеза - курит в течение 50 лет по полторы пачки сигарет в день. Какой наиболее вероятный диагноз.
Ответ: рак Панкоста

173. Пожилой мужчина обратился к врачу со следующими жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 3 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Что необходимо выяснить для постановки диагноза?
Ответ: когда был последний приступ судорог

174. Мужчина в возрасте 74 лет обратился к врачу с жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 2 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. Последний приступ судорог был около 2 недель назад. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: постаспирационный абсцесс легкого

175. Юноша 18 лет обратился с жалобами на одышку, шумное дыхание, затрудненное глотание твердой пищи. На рентгенограмме - размягчение хрящей внутригрудной части трахеи. Причина данного состояния?
Ответ: патология сосудистого кольца трахеи

176. К врачу обратился больной 35 лет с жалобами на кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, иногда "полным ртом" с неприятным гнилостным запахом, вялость, раздражительность, понижение работоспособности. В анамнезе отмечает частые бронхиты с детства. При осмотре - пальцы в виде "барабанных палочек", ногти в виде "часовых стекол". На рентгенограммах на фоне усиленного легочного рисунка в нижней доле левого легкого отмечается ячеистость. Органы средостения смещены влево. Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

177. Больной 23 лет, студент в зимний период времени обратился к семейному врачу с жалобами на озноб, повышение температуры до 38 градусов , чувство жжения в грудной клетке, ломоту во всем теле, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой мокротой гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро после переохлаждения. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании на фоне жесткого дыхания с 2 сторон выслушиваются единичные сухие и влажные хрипы. Рентгенологически с двух сторон периваскулярно определяются очаги инфильтрации. Поставьте диагноз и определите антибактериальное лечение:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Назначить терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в сутки.

178. Беременная женщина со сроком беременности 8 - 10 недель обратилась с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Больной выставлен диагноз пневмония. Выберите антибактериальный препарат для лечения.
Ответ: амоксициллин

179. К семейному врачу обратилась 42 летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой в течение 20 лет. Для купирования приступов удушья больная применяла ингаляции сальбутамола. В течение последнего года самочувствие ее ухудшилось Приступы удушья стали возникать ежедневно и по 2-3 раза в ночное время. Других лекарственных препаратов для лечения астмы больная не принимала. Какое лечение предпочтительно назначить данной больной?
Ответ: добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

180. У 35 больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, в последнее время стало повышаться АД и однократно выявлено повышение сахара в крови. Из анамнеза выявлено, что в течение последних 2 лет он принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки в сутки. Лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе. Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

181. К семейному врачу обратился больной 58 лет с жалобами на перебои в области сердца. Пациент страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. При осмотре выявлена сердечная недостаточность Н2А (ФК 2). На ЭКГ обнаружена мерцательная аритмия. Какой из препаратов предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: дигоксин:

182. К семейному врачу обратился больной в возрасте 65 лет. Жалуется на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, потерю веса до 5 кг за последние 4 месяца. Курит в течение 40 лет по полторы пачки сигарет в сутки. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 106 в 1 мин., АД 160/90 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 160 г/л, лейкоциты 9300.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

183. Больному 50 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь по 25 мг в сутки. Самочувствие пациенты улучшилось. Через неделю приступы удушья прекратились, но появились жалобы на боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка кислым.
Определите тактику дальнейшего ведения больного
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

184. К врачу обратился больной 32 лет с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, потливость,боли в правой половине грудной клетке, усиливающуюся при дыхании повышение температуры до 38 о С. Из анамнеза считает себя больным в течение 2 недель. Объективно: число дыхательных движений - 26 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Справа в подлопаточной области определяется притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания. При аускультации дыхание в подлопаточной области справа ослабено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

185. К врачу обратилась женщина 34 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера "полным ртом", иногда до 130 мл в сутки. Кроме того ее беспокоит слабость, повышенная утомляемость, субфибрильная температура. Больная курит в течение 10 лет . С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. В течение последнего года трижды перенесла пневмонию с локализацией в одном и том же сегменте легкого. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь.

186. На прием к врачу пришел пациент 28 лет, который четвертый день лечится по поводу пневмонии. Несмотря на принимаемое лечение ( амоксициллин по 2 грамма в сутки, отхаркивающие препараты, обильное питье), больной продолжает температурить.
Какова ваша тактика в плане дальнейшей антибактериальной терапии?
Ответ: отменить амоксициллин и назначить азитромицин по 500мг 1 раз в сутки 3 дня подряд

187. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: Стрептококк пневмонии

188. Все нижеперечисленные формы пневмонии относятся к современной её классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: Интерстициальной.

189. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок.

190. Какая группа антибиотиков является средством выбора при лечении приобретенной коммунальной пневмонии, по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая:
Ответ: пенициллины или макролиды.

191. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии приобретенной (коммунальной) пневмонии до верификации патогена:
Ответ: эритромицин.

192. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: азитромицмн.

193. Факторы риска приобретенных пневмоний
Ответ: Все перечисленные.

194. Фактор, способствующий развитию пневмонии:
Ответ: все перечисленное

195. Основной принцип современной классификации пневмоний
Ответ: по этиологии.

196. Диагноз пневмонии устанавливается, если
Ответ: Все вышеперечисленное.

197. Больного пневмонией необходимо госпитализировать, если:
Ответ: Все вышеперечисленное.

198. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры.

199. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное.

200. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: рентгенологически выявляемые на фоне инфильтрата кольцевидные, тонкостенные, не содержащие выпота полости, сохраняющие связь с бронхами.

201. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

202. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма.

203. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы?
Ответ: Беклометазон.

204. Какие из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1 и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

205. Для поддержания эффекта лечения больных бронхиальной астмой необходим:
Ответ: Регулярный прием ингаляционного кортикостероида.

206. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: Участие больного в клинических научных исследованиях.

207. Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. и b. вместе.

208. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: Все вышеперечисленные

209. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхильной астмы.

210. Следующий препарат относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: Беклометазон.

211. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

212. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: Также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения.

213. Прием каких препаратов позволяет уменьшить дозу системных кортикостероидов или отменить их при тяжелой астме:
Ответ: Флутиказона пропионат (флунизолид).

214. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля.

215. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

216. Какой препарат является основным для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

217. Что не характерно для хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: Левожелудочковая недостаточность

218. Что неправильно по отношению курения и риска развития болезней легких:
Ответ: Курение не увеличивает риск развития пневмоний, ОРВИ и других инфекционных заболеваний легких.

219. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя:
Ответ: а и b вместе.

220. Как долго нужно принимать ипратропиума бромид больному ХОБЛ:
Ответ: 2-3 года.

221. Основная причина развития легочного сердца у больного ХОБЛ
Ответ: Гипоксия и длительный спазм артерий легких.

222. Косвенные признаки наличия гипоксии у больного ХОБЛ:
Ответ: Все перечисленное.

223. Мужчина 60 лет страдает ХОБЛ в течение 30 лет. Вами назначен ипратропиума бромид по 2 дозы 4 раза и сальбутамол по 2 дозы 3 раза с недостаточным эффектом, т.к. одышка и кашель беспокоят несколько меньше, но недостаточно купируются этими препаратами. Ваша тактика:
Ответ: Назначить коротким курсом преднизолон в таблетках с дозы 40 мг (8 таблеток) внутрь утром.

224. Антибиотиком выбора для лечения обострений ХОБЛ является
Ответ: Амоксициллин.

225. Как долго можно применять пролонгированные теофиллины:
Ответ: 4 недели

226. Факторы риска ХОБЛ
Ответ: Все перечисленные факторы.

227. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию
Ответ: Первичной эмфиземы легких.

228. Степень тяжести ХОБЛ по современной классификации определяется на основании
Ответ: Показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии).

229. Целью лечения ХОБЛ является:
Ответ: Все вышеперечисленное.

230. Какие факторы риска способствуют развитию ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

231. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: дилатация бронхов.

232. Когда показано назначение антибиотиков при ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

233. При ХОБЛ возможны все осложнения, кроме:
Ответ: Левожелудочковой недостаточности

234. Какие изменения в легких при синдроме Пиквика приводят к развитию легочного сердца?
Ответ: Ателектаз

235. Какой показатель лучше всего показывает бронхиальную обструкцию?
Ответ: Проба Тифно

236. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:
Ответ: Акроцианоза.

237. Какие существуют показания для стационарного лечения больного с ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

238. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?
Ответ: Бронхография.

239. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

240. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

241. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

242. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет, прежде всего подозревать
Ответ: Рак бронха.

243. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяца похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз
Ответ: рак легкого

244. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов на всей поверхностью легких?
Ответ: нарушение бронхиальной проводимости

245. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: Стафилококк

246. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком:
Ответ: Бромид натрия

247. ХОБЛ следует лечить антибиотиками:
Ответ: при выделении большого количества гнойной мокроты, появлении лейкоцитоза в крови и ускоренного CОЭ

248. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни:
Ответ: бронхография

249. Характеристика массивного ателектаза:
Ответ: Притупление, ослабленное дыхания и бронхофония, смещение средостения в сторону притупления .

250. Характеристика фиброзирующего альвеолита:
Ответ: Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация.

251. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита:
Ответ: Инспираторная одышка

252. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: Полость с очагами диссеминации

253. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: Трипсин

254. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого:
Ответ: Эластические волокна

255. Какой препарат следует назначить 30- летнему больному пневмонией, развившейся в амбулаторных условиях после переохлаждения, при неэффективности пенициллина?
Ответ: Азитромицин

256. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой проводится:
Ответ: Эритромицином.

257. В семейную амбулаторию обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. Ваша тактика:
Ответ: Диагноз пневмония. Назначить гентамицин по 80 мг 3 раза в день, бронхолитин по 1 ст. л. 3 раза, постельный режим на 5 дней

258. К врачу обратился больной 67 лет с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 20 лет. Курит до 20 сигарет в сутки. Заболел остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пнемония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

259. Семейного врача вызвали на дом к больному, который жаловался на озноб, резкую
слабость, проливной пот, боль в правой верхней половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболел остро после того, как в состоянии алкогольного опьянения заснул на улице. Курит 1,5 пачки сигарет в день. Живет один. При осмотре: состояние больного тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожен, справа в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии справа вверху притупление легочного звука. АД - 80/60 мм рт ст., пульс - 122 уд/мин.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больного.

260. К семейному врачу обратилась женщина 40 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 15 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

261. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

262. К семейному врачу обратилась больная 25 лет с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Кроме того, у больной имеет место беременность 8 -10 недель. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

263. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено чего-либо интересного (заметного), осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

264. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

265. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов

266. В СВА обратилась мать девочки 7 лет, у которой наблюдается длительный кашель (4 месяца), который начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить ребенку тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день.

267. К семейному врачу обратился больной 52 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой, одышку в покое усиливающуюся при физической нагрузке. Из анамнеза курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет в сутки. Последние 20 лет отмечает постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. Объективно: грудная клетка бочкообразной формы, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 45%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

268. К врачу обратился больной 72 лет, страдающий ХОБЛ с жалобами не одышку, приступы перебоев в области сердца, отеки на нижних конечностях. На ЭКГ - фибрилляция предсердий. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Пропранолол.

269. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

270. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении - возбужден, температура тела 36,7 градусов С, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультации : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм.рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

271. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

272. У 47 летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. В легких на фоне ослабленного дыхания не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован?
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

273. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяцев похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

274. Больная 50 лет в детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость,
утомляемость. В межлопаточной области слева - укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании - единичные мелкопузырчатые


Использованные источники: https://findhow.org/medtest-list?subj=109

Е.А. МорозоваКафедра детской неврологии Казанской государственной медицинской академииНеобходимо признать тот нерадостный факт, что сегодня значимость детской неврологии как специальности во многом недоучтена мировым здравоохранением. В то же время, речь идет о многих миллионах детей, которые нуждаются в помощи именно детского невролога, в назначении адекватной терапии с первых лет, месяцев, а нередко, и минут жизни.
Не менее значимы и неврологические проблемы подростков. Они очень многообразны, и рассматривать их чаще всего приходится с позиций перенесённых заболеваний детства. Знаменитая фраза «Все мы родом из детства» в полной мере относится к практике детского невролога.
В структуре многих неврологических заболеваний детей первых лет жизни и подростков основная доля приходится на перинатальную патологию ЦНС, термин, который, являясь весьма обобщённым, не даёт представления о топике возникших неврологических проблем. Тем не менее, это более приемлемый диагноз, чем нелогичный и несовременный «ДЦП», не отражающий ни времени возникновения симптоматики, ни уровня поражения, ни развившейся клинической картины у конкретного пациента.
Известно, что перинатальный период объединяет третий триместр беременности, интранатальный и ранний постнатальный периоды. Симптоматика, возникающая в течение этого времени, обусловлена ли она внутриутробной инфекцией, родовыми повреждениями церебральных или спинальных структур, недоношенностью, так или иначе, возникает вследствие ишемии и гипоксии головного и (или) спинного мозга. Поэтому детский невролог наиболее часто имеет дело с патогенетической терапией, в состав которой входят сосудорасширяющие и ноотропные препараты. Это базовая терапия, своевременное назначение которой способствует нормализации кровотока в пострадавшем сосудистом бассейне, предотвращению нейроапоптоза и стимуляции спруттинга нейронов в очаге ишемии.
В последние годы применение препаратов, влияющих на метаболизм и процессы пластичности нервной ткани, считается наиболее перспективным направлением в лечении ишемических повреждений центральной нервной системы, посттравматических изменений, демиелинизирующих заболеваний и др. Поэтому неслучайно внимание врачей разных специальностей привлекают к себе препараты ноотропного ряда. Они вошли в педиатрическую практику более 20 лет назад. Название ноотропы имеет греческие корни: «ноос» – мышление, разум; «тропос» – стремление. Таким образом, Всемирная Организация Здравоохранения постановила считать ноотропными препаратами средства, оказывающие активирующее влияние на память, обучение и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к неблагоприятным воздействиям.
По химической структуре ноотропы представляют собой гетерогенную группу лекарственных средств:

1. Производные пирролидона (пирацетам).
2. Производные гамма аминомасляной кислоты – ГАМК (фенибут, пантогам).
3. Нейропептиды и их аналоги (церебролизин, семакс).
4. Производные пиридоксина (энцефабол).
5. Цереброваскулярные препараты (винпоцетин).
6. Многокомпонентные лекарственные средства (инстенон, актовегин).


Многими исследованиями доказана хорошая переносимость препаратов ноотропного ряда при неврологической патологии у пациентов различных возрастных групп.
Одним из наиболее известных ноотропов считается препарат, относящийся к группе нейропептидов – церебролизин. Он обладает рядом уникальных свойств, позволяющих использовать его при большом спектре неврологической патологии. Научные факты доказывают высокую эффективность этого препарата в нейропедиатрии. Будучи на фармацевтическом рынке уже более 30 лет, церебролизин, в большей степени применялся при неврологической патологии у взрослых, в то же время, многие его свойства заставили врачей – педиатров, детских неврологов и детских психиатров обратится к оценке показаний и эффективности препарата у детей.
Церебролизин (Ebewe Pharma, Австрия) – гидролизат вещества головного мозга свиньи. Активная фракция представлена олигопептидами, вес которых не превышает 10 тыс. дальтон. Низкомолекулярные биологически активные нейропептиды обладают способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и достигают нейронов. Эффективность церебролизина (ЦР) при широком спектре неврологической патологии объясняется, по крайней мере, двумя обстоятельствами: поливалентным составом самого препарата, включающим набор аминокислот и функционально значимых пептидов; вероятностью влияния этих компонентов на звенья, ведущие к запуску нейроапоптоза и возможностью препятствовать развитию негативных биохимических реакций на разных стадиях патологического процесса.
Прямые доказательства важнейшего из механизмов действия ЦР, антиапоптического, были получены в 2001 г. Апоптоз – это биохимический механизм «запрограммированного» уничтожения определённых популяций нервных клеток. В нормальной клетке механизмы апоптоза находятся под регулируемым генетическим контролем, поскольку программированное уничтожение клеток – это биологически необходимый процесс тканевой трансформации. Однако в условиях ишемии, гипоксии, интоксикации индуцируется экспрессия генов, аномально запускающих реакции нейроапоптоза. Принято считать, что каскад апоптозных процессов может быть спровоцирован либо прямым действием на геном клетки (вирусы), либо через медиаторы (глутамат, интерлейкины), либо причинами, связанными с ишемией клетки, её повреждением, токсическим воздействием. Поскольку апоптоз имеет обратимые этапы, фармакология рассматривает множество вариантов вмешательства в его регуляцию, а соответственно, модификацию нейродегенеративных процессов. Таким образом, терапевтическая эффективность ЦР связана с коррекцией процессов разрушения в подвергшихся повреждению тканях мозга.
Антиоксидантный эффект ЦР был продемонстрирован на крысах с повреждением гиппокампа. Препарат достоверно снижал активность ферментов, запускающих окислительный стресс уже после недельного введения.
Позитивное нейротрофное действие на метаболизм и функции нейрона составляющих ЦР аминокислот и пептидов обнаружено в экспериментальных исследованиях и состоит в более быстром созревании нервных структур в онтогенезе, их восстановление после аноксии и повышении способности к обучению. Было установлено, что под влиянием ЦР в культуре ткани нейроны образуют такую же плотную сеть, как при добавлении к культуре нейрональных факторов роста, что позволило предположить сходное действие ЦР.
Таким образом, данные литературы подтверждают мультимодальное действие церебролизина, связанное с его влиянием на энергетический метаболизм, нейропротекцией и нейротрофическими функциями. Многочисленными клиническими и психологическими исследованиями установлено улучшение неврологического статуса и высших психических функций у больных с сосудистой патологией головного мозга, травматическим его повреждением, с хореей Гентингтона, болезнью Фридрейха, болезнью Альцгеймера, синдромом паркинсонизма, при гиперактивных расстройствах с дефицитом внимания, дислексией и многих других.
На базе клиники детской неврологии нами было проведено исследование терапевтической эффективности церебролизина (Ebewe Pharma, Австрия) при перинатальной патологии ЦНС, у детей с последствиями черепно-мозговой травмы и при гиперактивных расстройствах с дефицитом внимания.
Перинатальная патология центральной нервной системы объединяет разнообразную симптоматику, развившуюся в зависимости от вовлечения в процесс церебральных или спинальных структур. Наиболее часто, эти нарушения – следствие ишемических процессов с развитием последующей гипоксии. Они становятся очевидными уже в первые часы или дни жизни ребёнка и требуют назначения адекватной терапии в родильном доме. В то же время, менее грубая патология, нередко оказываясь пропущенной на ранних этапах, привлекает к себе внимание родителей и врачей в более позднем возрасте, когда возникают сложности с координацией движений, формированием речи, восприятия, внимания. Мы часто наблюдаем пациентов, которые уже в возрасте 3-х лет жалуются на головные боли, «становятся тихими, стараются лечь, перестают играть». Нами было проведено комплексное обследование 35 детей в возрасте от 3 до 7 лет (20 мальчиков и 15 девочек) с вышеописанными жалобами. Обследование включало тщательный сбор анамнеза, включая жалобы и перинатальную историю, неврологический осмотр, дополнительные методы исследования (УЗДГ сосудов головного мозга, РЭГ, краниография, спондилография шейного отдела позвоночника, ЭЭГ).
Критерии включения в исследование:

• возраст от 3 до 7 лет;
• отягощённый перинатальный анамнез;
• неврологическая симптоматика, обнаруженная на первом году жизни;
• сходный перечень жалоб (головные боли, задержка речевого развития;
• повышенная утомляемость, неловкость при выполнении точных движений);
• отсутствие соматической патологии;
• достоверные сосудистые нарушения, обнаруженные при дополнительном исследовании;
• отсутствие эпилептических припадков;
• согласие родителей на участие в исследовании.


В контрольную группу вошли 20 детей по всем критериям соответствующие пациентам первой группы. В первой группе дети получали церебролизин по 0,1 мл/кг в утренние часы в течение 20 дней внутримышечно ежедневно и базовую терапию: сосудорасширяющие препараты, витамины группы В, электрофорез спазмолитиков на шейный отдел позвоночника по поперечной методике, массаж. Дозу церебролизина наращивали постепенно: в первые два дня по 0,5 мл, в 3-4 дни по 1,0 мл, с пятого дня – по 2,0 мл.
Детям контрольной группы в течение 20 дней назначалась базовая терапия и глутаминовая кислота. Через три месяца аналогичный курс лечения был повторен как обследуемым пациентам, так и детям контрольной группы.
Оценка результатов лечения проводилась индивидуально через 3 и 6 месяцев после начала обследования. За критерии положительного эффекта принимались регресс жалоб и положительная динамика в неврологическом статусе с частичным регрессом очаговой симптоматики, а также улучшение показателей мозгового кровотока.
В группе детей, получавших церебролизин, кроме базовой терапии, положительный эффект был достигнут в 88 % случаев, в остальных 12 % он был незначительным. Причём, снижение выраженности и частоты головных болей, уменьшение утомляемости, и улучшение речи родители отмечали уже после первого курса лечения. Полное исчезновение головных болей и значительное улучшение остальных показателей выявлено у 65 % больных. Эта цифра представляется нам очень высокой и говорит о большой эффективности лечения. Необходимо отметить, что показатели эффективности лечения в контрольной группе тоже были достаточно высокими (учитывая то, что проводилась необходимая при подобной патологии сосудистая терапия), но меньшими, чем в первой группе. Уменьшение основных жалоб и улучшение в неврологическом статусе было отмечено у 53 % детей. Ни в одном случае нами не наблюдалось ухудшения состояния больных на фоне лечения.
Каждый практикующий невролог в своей ежедневной работе сталкивается с последствиями черепно-мозговой травмы. Это одна из ведущих причин инвалидизации детского населения. По данным зарубежных авторов, число случаев ЧМТ среди детей в возрасте до 14 лет составляет 180 на 100 тыс. населения. Наиболее часто в детском возрасте встречается закрытая ЧМТ, 80 % которой приходится на лёгкую, а 20 % – на ЧМТ средней и тяжёлой степеней. В каждом случае механическая энергия воздействует на развивающийся мозг, что очень значимо даже при лёгкой ЧМТ. Доказано, что к наиболее частым отдалённым последствиям травматического повреждения головного мозга, даже если речь идет о сотрясении, относятся головные боли, которые появляются, как минимум, у 35 % детей через 3-6 месяцев после травмы. Дети жалуются на повышенную утомляемость, появление трудностей в школьном обучении. Комплекс неврологических нарушений, возникающих спустя время после сотрясения головного мозга, принято называть посткоммоционным синдромом. В числе патогенетических механизмов его возникновения, безусловно, большую роль играют нарушения мозгового кровотока, развивающиеся по типу регионального ишемического процесса. Интересно исследование Берчи-Роше, которое доказало, что при любом механизме ЧМТ происходит сотрясение и шейного отдела позвоночника с последующим нарушением кровообращения в бассейне радикуло-медуллярных ветвей позвоночных артерий. Вследствие нарушения питания межпозвонковых дисков, через некоторое время после ЧМТ проявляет себя дистрофический процесс в области дисков шейного отдела позвоночника. Другими словами, формируется весь комплекс жалоб, свойственных шейному остеохондрозу, дети при этом не являются исключением. Своевременное назначение адекватной терапии при ЧМТ позволяет предупредить развитие серьёзной неврологической симптоматики. Базовыми препаратами становятся те, что обладают функциями активации кровотока и нейропротекции.
Рядом исследований доказана высокая эффективность церебролизина при лечении последствий закрытой ЧМТ у детей. Нам показалось интересным провести подобное исследование, учитывая большое количество пациентов с описанными проблемами, находящимися на лечении в неврологическом отделении для детей старшего возраста клиники детской неврологии.
Нами было обследовано 30 детей в возрасте от 7 до 12 лет, перенесших сотрясение головного мозга. Все дети были госпитализированы с целью лечения последствий перенесенной черепно-мозговой травмы, давность которой составляла от 6 мес. до 4 лет. Эти пациенты составили первую группу и прошли курс лечения церебролизином. Вторая группа (30 человек) обследовалась в качестве контрольной.
Критерии включения в исследование:

• возраст от 7 до 12 лет;
• давность ЧМТ от 6 мес. до 4 лет;
• диагноз сотрясения головного мозга в остром периоде травмы;
• не отягощённый пре- и перинатальный фон;
• отсутствие соматической патологии;
• отсутствие эпилептических припадков;
• согласие родителей на участие в исследовании.


В первой группе дети получали церебролизин ежедневно в утренние часы в дозе 2,0 мл внутримышечно в течение 20 дней и базовую терапию, включающую сосудистые препараты, витамины группы В, дегидратацию. Дозу церебролизина повышали постепенно, с пятого дня достигая терапевтической. Детям контрольной группы церебролизин не назначался. Они получали базовую терапию. При поступлении детям проводилось детальное неврологическое обследование с анализом жалоб и неврологического статуса, оценка функции внимания (с помощью корректурной пробы) и памяти (по тесту на запоминание 10 слов), УЗДГ сосудов головного мозга, РЭГ.
Основными жалобами в момент поступления в стационар были частые головные боли и боли в шее, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение внимания и памяти, трудности засыпания. Уже после 2 недель лечения у детей и первой, и второй групп отмечался регресс основных жалоб. К окончанию лечения можно было отметить значимые сдвиги в обеих группах пациентов. Головные боли исчезли у детей, получавших церебролизин в 95 % случаев, а во второй группе – в 65 %. Столь же успешным было лечение и в отношении явлений цереброастении, нарушений сна и невротических симптомов. Почти полностью эти жалобы исчезли у первой группы пациентов и более, чем в половине случаев – у второй. Терапия церебролизином привела к значительному уменьшению жалоб на нарушение внимания, памяти и двигательной расторможенности, в то время как базовая терапия практически не влияла на подобные последствия ЧМТ.
В группе детей, получавших церебролизин, достоверно улучшились как показатели корректурной пробы, так и теста на запоминание. В контрольной группе сдвиги оказались достоверно небольшими.
Церебрально-васкулярная недостаточность, по данным УЗДГ и РЭГ, выявлялась в разной степени у всех пациентов при поступлении. В группе детей, получавших церебролизин, к окончанию лечения значительно (в среднем, на 50 %) улучшились показатели мозгового кровотока. У детей контрольной группы явления церебрально-васкулярной недостаточности также уменьшились, но в процентном отношении менее значимо – 20 %.
При поступлении у детей первой и второй групп были обнаружены однотипные изменения на ЭЭГ в виде нерегулярности альфа-ритма, диффузного усиления медленноволновой активности, большого количества билатерально-синхронных вспышек групп колебаний, локальной пароксизмальной активности. Результаты оценки ЭЭГ до и после лечения выявили, что положительная динамика картины ЭЭГ была большей в группе детей, получавших церебролизин. Она проявлялась в нормализации альфа-ритма и снижении уровня пароксизмальности.
Таким образом, результаты нашего исследования подтвердили положительное влияние церебролизина на течение восстановительных процессов при последствиях черепно-мозговой травмы у детей.
Понадобились десятилетия для того, чтобы врачей многих специальностей объединила большая проблема когнитивной дезинтеграции и гиперактивности у детей и взрослых. Долгие годы пациенты с подобными нарушениями обращались к неврологам, психиатрам и психологам, но в основном, безрезультатно. Одним из наиболее частых диагнозов в таких случаях была минимальная мозговая дисфункция (ММД), которая не объясняла ни этиологии, ни патогенеза заболевания. Считается, что при ММД происходит задержка в темпах развития определённых систем мозга, контролирующих речь, внимание, память, восприятие и многие другие функции. К ММД относят и двигательные нарушения – диспраксия (по МКБ-10). В то же время, нарушение праксиса и сложности в производстве движения, с точки зрения классической неврологии – следствие повреждения разных корковых центров. Трудно объяснить с позиции классической неврологии и такие проявления «незрелости» у детей, как дисграфия, дислексия и дискалькулия. Другими словами, с нашей точки зрения, под обобщающим названием ММД скрывается многообразная очаговая, нередко перинатальная, патология нервной системы.
Рост количества пациентов с изменениями когнитивной функции и процессов торможения в последние годы потребовал совместных усилий врачей и благотворительных фондов. Возникло синдромальное название болезни – синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Подобный диагноз символизирует отсутствие чётких представлений о его происхождении и патогенезе и на сегодняшний день, хотя в последнее десятилетие проведены и генетические, и биохимические, и МРТ-исследования. Главным остается вопрос о том, заболевание ли это или синдром, имеющий первопричину? Не менее важно и то, чья это проблема – неврологов или психиатров?
Не вызывает сомнения, что СДВГ – реально существующее расстройство. По данным зарубежных эпидемиологических исследований, частота СДВГ среди детей дошкольного и школьного возраста растёт и составляет на сегодняшний день от 4,0 до 9,5 % с преобладанием среди мальчиков. Пациентов с СДВГ можно разделить на группы с подтверждёнными наследственными и приобретёнными формами. В большинстве случаев доказаны существенные нейрохимические и морфологические (по данным нейровизуализации) изменения головного мозга.
В клинике детской неврологии мы сталкиваемся с многочисленными проблемами когнитивных нарушений, изменяющих как качество жизни пациентов, так и возможности их социальной адаптации. Часть когнитивных расстройств развивается одновременно с гиперактивностью и дефицитом внимания. Эти пациенты показались нам интересными уже давно, поскольку единым был только комплекс жалоб, их объединяющий, а фон, на котором возникали и развивались жалобы – разный.
Нами были обследованы 50 пациентов с СДВГ в возрасте от 7 до 14 лет. Основой постановки диагноза были МКБ-10 и классификация Американской психиатрической ассоциации, которая рекомендуется ВОЗ (1994). Критериями исключения из исследования были дети с соматической патологией, психическими заболеваниями, а также пациенты с нарушениями интеллекта. В контрольную группу вошли 25 детей по тем же критериям отбора.
Пациенты обеих групп были с нормальным интеллектом. Родители предъявляли сходные жалобы на сложности в обучении в связи с отвлекаемостью, невозможностью сконцентрироваться более чем на 10-15 минут, снижение памяти, восприятия, гиперактивнность. У 75 %(!) детей обеих групп перинатальный фон был отягощён: неблагоприятное течение беременности, осложнения в родах и неврологическая симптоматика в течение первого года жизни, служившая поводом для лечения и наблюдения у невролога. У 23 % пациентов были выявлены симптомы невроза навязчивых движений, в основном, в виде тикозных гиперкинезов. 12 % родителей обследуемых отмечали приступы «заходящегося плача» в возрасте до 2 лет. 35 % детей обеих групп обращались к неврологам в связи с нередкими головными болями средней интенсивности. В неврологическом статусе выявлялись негрубые координаторные нарушения, синдром периферической цервикальной недостаточности, пирамидная недостаточность.
Всем детям проводились корректурная проба и тест на направленное внимание. Для оценки эффективности лечения все пациенты с СДВГ проходили обследование перед назначением лечения и через 2 недели после его завершения.
Детям первой группы церебролизин назначался ежедневно внутримышечно, 1 раз в день в утренние часы. Доза препарата постепенно наращивалась в течение 5-6 дней с 0,5 мл до 2,0-3,0 мл. Пациентам второй группы назначались витамины группы В, глютаминовая кислота, элькарнитин. Лечение проводилось в течение 3 недель.
При повторном (после лечения) исследовании положительная динамика оценивалась по анкетированию родителей, оценке неврологического статуса и выполнению проб на концентрацию внимания. Оказалось, что в группе детей, получавших церебролизин, достоверное улучшение определялось в 65 % случаев, в то время, как в контрольной группе – в 18 %. Родители отмечали более длительную концентрацию внимания, когда к моменту окончания лечения ребёнок был способен работать в течение всего урока (40 минут), значительно меньше отвлекался, стали лучше память, характеристики поведения – «более управляем», меньше замечаний получает в школе. При неврологическом осмотре выявлены улучшения моторики и координации, а также пробы на концентрацию внимания, выполнение сложных заданий. Побочные реакции отмечены в 3 % случаев в виде нарушений засыпания и связаны с нарушением режима введения препарата (во второй половине дня).
Таким образом, наше исследование подтверждает положительный эффект церебролизина в лечении такой непростой и многогранной патологии, как СДВГ.
В целом, можно сказать, что и врачи, и фармакологи уже давно не испытывают необоснованной эйфории по поводу необыкновенных вновь выявленных эффектов тех или иных препаратов – известно, что в медицине панацеи, к сожалению, не существует ни при одном заболевании. История медицины знает немало случаев тяжких разочарований и множество последствий недостаточно научно подтверждённых восторгов по поводу лекарственных веществ. Но в случаях убедительного положительного эффекта медицинского препарата, полученного при неоднократных исследованиях, можно говорить о маленькой победе, еще одном шаге к излечению. Именно к таким препаратам на сегодняшний день относится церебролизин.Рекомендуемая литература
1. Сборник докладов IV международного симпозиума «Церебролизин: фармакологические эффекты и место в клинической практике». М.: 2002.
2. Диагностика и лечение когнитивных и поведенческих нарушений у детей. Применение церебролизина в их комплексной коррекции. Методическое пособие для врачей. Н.Н. Заваденко и соавт. М.: РГМУ. 2005; 89.
3. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): этиология, патогенез, клиника, течение, прогноз, терапия, организация помощи. Экспертный доклад. Россия. 2007.
4. Ваш непослушный ребёнок (перевод с англ.). СПб: Питер, 2004-218.


Использованные источники: http://t-pacient.ru/category/articles1/page/47/

Новые горизонты хорошо известного азитромицина. Всегда ли достаточно короткого курса терапии?

Одними из частых осложнений острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) являются бактериальные суперинфекции. Они, как правило, развиваются на 5–7-й день и могут проявляться ухудшением и/или изменением симптоматики, которая обычно отмечается при ОРВИ. Осложнениями ОРВИ могут быть как инфекции верхних (синусит, тонзиллофарингит), так и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония).

Развитие пневмонии часто обусловлено такими микроорганизмами, как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, атипичная флора (роль последней на современном этапе возросла приблизительно до 25%, а в некоторых странах — до 50%). Спектр возбудителей острого бактериального бронхита перекликается с таковым пневмонии (в 45% выделяют типичные, а в 25% случаев — атипичные патогены). Следует помнить, что значительно чаще причиной развития острого бронхита является вирусная инфекция (70–90%), нежели бактериальная. Таким образом, основа лечения пневмонии — антибактериальная терапия. Адекватно и своевременно начатая антибактериальная терапия — необходимое условие эффективного лечения и, следовательно, благоприятного исхода пневмонии. Четкое понимание того, каким микроорганизмом вызвано заболевание, помогает врачу более прицельно назначать антибактериальную терапию. Не менее важна длительность антибактериального курса при лечении пневмонии.

Какие антибиотики назначают врачи?

Антибактериальную терапию назначают эмпирически, не дожидаясь результата микробиологического исследования. Поэтому в данном случае следует применять препараты с высокой активностью к наиболее вероятным возбудителям пневмонии, оптимальным профилем безопасности, способностью создавать высокие концентрации в тканях легких, биологических жидкостях, выгодным соотношением стоимость/эффективность, удобным режимом дозирования (в идеале — 1 раз в сутки), позволяющим пациентам сохранять высокую приверженность к выбранному методу терапии, что особенно важно при амбулаторном лечении социально активных групп населения.

Препаратом выбора при терапии пневмонии является таблетированный амоксициллин или макролид (последний предпочтителен при подозрении на атипичную флору). Желательно назначать антибактериальный препарат с улучшенными фармакокинетическими свойствами и благоприятным профилем безопасности (например азитромицин). Спектр активности макролидов, к которым относится азитромицин, достаточно широк: грамположительные микроорганизмы (S. pneumoniae, S. aureus, β-гемолитический стрептококк группы А), атипичная флора, M. сatarrhalis и H. influenzae. Арсенал средств, которые сочетают способность влиять на S. pneumoniae и атипичную флору и могут использоваться как альтернатива макролидам, ограничен.

В случае подозрения на атипичную природу пневмонии роль первой скрипки также выполняют макролиды. У детей школьного возраста доминирующим возбудителем признана M. pneumoniae, поэтому считается, что в педиатрической практике макролиды фактически не имеют конкурентов.

Важно! Длительность антибактериальной терапии

При лечении острого бронхита бактериальной природы и пневмонии в равной степени важны правильный выбор антибиотика и адекватная длительность его приема. Вопрос относительно длительности антибактериальной терапии при пневмонии часто оказывается предметом дискуссии. Часто звучат противоречивые мнения, порой совершенно неправильные. Например, некоторые представители «старой гвардии» врачей все еще настаивают на «битве до победного конца», то есть на проведении антибактериальной терапии до полного исчезновения клинической и рентгенологической симптоматики, нормализации картины крови. Между тем, миссия антибактериального препарата — лишь исполнить роль киллера относительно патогенов; следовательно, длительный прием этих средств нецелесообразен. Проводить лечение до рентгенологического разрешения пневмонии не требуется. Считается, что рентгенологическая картина нормализуется в среднем через 1–3 мес. При остром бактериальном бронхите, как правило, назначают 3- (если речь идет об азитромицине) или 5-дневный курс антибиотиков, в случае пневмонии ≥5 дней. Короткий курс антибиотиков оправдан у пациентов с нетяжелым течением заболевания, тогда как у больных пожилого возраста при наличии коморбидной патологии или в случае медленного клинического ответа данная стратегия не всегда обеспечивает положительный результат. У пациентов с нетяжелым течением пневмонии антибиотикотерапия может быть завершена на протяжении 3–5 дней после нормализации температуры тела (общая длительность курса лечения — 7–10 дней). Если получены клинические или эпидемиологические данные в пользу микоплазменной или хламидийной инфекции, рекомендуется увеличить курс до 10–14 дней.

Рекомендации авторитетных организаций — Американского торакального общества (2001), Британского торакального общества (2001) — также фокусируют внимание на более длительном лечении негос­питальной пневмонии, обусловленной атипичной флорой: 10–14 и 14 дней соответственно. По некоторым статистическим данным (данные компании «MDM», 2015 г.), около 40% врачей рекомендуют своим пациентам курсы лечения азитромицином более 3 дней, и это не случайно. Есть целый ряд инфекций дыхательных путей, которые вызываются внутриклеточными возбудителями, и такие случаи требуют более длительного лечения.

Роль фармацевта

Если пациенту назначен прием антибиотиков более 3 дней, фармацевту необходимо предложить упаковку препарата, которая гарантированно обеспечит ему этот курс терапии. Ведь преждевременное прекращение лечения грозит развитием осложнений, хронизацией процесса, повышением антибиотикорезистентности. Важно помнить, что антибактериальный препарат подбирается врачом индивидуально в зависимости от сопутствующей патологии, наличия микробной флоры, переносимости лекарственного средства и т.д. При этом азитромицин обладает важными фармакокинетическими свойствами для лечения пневмонии, такими как длительный период полувыведения, наличие противовоспалительного эффекта, способность накапливаться внутри клеток и в очаге воспаления. Он создает внутриклеточные концентрации, превышающие минимальные подавляющие концентрации для основных возбудителей. После прекращения приема препарата терапевтический уровень в крови сохраняется длительный период (5–7 дней). Учитывая высокую активность азитромицина в отношении ключевых возбудителей пневмонии и повышающуюся роль атипичной флоры в этиологии инфекций верхних дыхательных путей, препарат можно рассматривать как терапию выбора у пациентов с острым бактериальным бронхитом и нетяжелым течением пневмонии. Учитывая, что сейчас наблюдается глобальная тенденция к замене дорогих оригинальных препаратов генериками, важно сделать выбор в пользу средства, оптимально сочетающего европейское качество, благоприятный профиль безопасности и приемлемую для украинского потребителя стоимость. Выигрышными являются генерические лекарственные средства производства компании «Сандоз». С октября на украинском фармацевтическом рынке появилась привлекательная для пульмонологов, педиатров и врачей первичного звена лекарственная форма азитромицина — Азитро Сандоз 500 мг, № 6, которая способна обес­печить дополнительные преимущества и сделать более удобным лечение пневмонии в амбулаторных условиях (особенно в тех случаях, когда необходим продолжительный курс антибиотикотерапии). Особенностью препаратов компании «Сандоз» являются высокие стандарты качества и доступная стоимость. В свою очередь, применение азитромицина 500 мг, № 3, актуально при терапии острого бактериального бронхита.

Л.В. Юдина, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии
НМАПО им. П.Л. Шупика

Список литературы находится в редакции


Азитро Сандоз

Цікава інформація для Вас:


Использованные источники: https://www.apteka.ua/article/363522

1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poddon-m.ru

Комментарии закрыты.