Перейти к контенту
poddon-m.ru

poddon-m.ru

Медицинский портал

Ориентировочные сроки лечения пневмонии

Рубрика: Лечение пневмонииАвтор:

Тесты с ответами по специальности "Пульмонология"


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

Пульмонология

1. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: Стрептококк пневмонии


О пневмонии простым языком. Симптомы и лечение пневмонии

2. Все нижеперечисленные формы пневмонии относятся к современной её классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: Интерстициальной.

3. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок.

4. Какая группа антибиотиков является средством выбора при лечении приобретенной коммунальной пневмонии, по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая:
Ответ: пенициллины или макролиды.

Похожие темы:
Цели медсестры при пневмонии
Изменения в легких при пневмонии
Доклад пневмония у детей

5. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии приобретенной (коммунальной) пневмонии до верификации патогена:
Ответ: эритромицин.

6. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: азитромицмн.

7. Факторы риска приобретенных пневмоний
Ответ: Все перечисленные.


Пневмония — откуда она берется? Жить здорово! (27.07.2017)

8. Фактор, способствующий развитию пневмонии:
Ответ: все перечисленное

9. Основной принцип современной классификации пневмоний
Ответ: по этиологии.

10. Диагноз пневмонии устанавливается, если
Ответ: Все вышеперечисленное.

11. Больного пневмонией необходимо госпитализировать, если:
Ответ: Все вышеперечисленное.

12. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры.


Лечение пневмонии дома и в стационаре

13. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное.

14. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: рентгенологически выявляемые на фоне инфильтрата кольцевидные, тонкостенные, не содержащие выпота полости, сохраняющие связь с бронхами.

15. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

Похожие темы:
Какие витамины пить при пневмонии
Пневмония сроки лечения в стационаре
Клебсиелла пневмония из зева лечение

16. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма.

17. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы?
Ответ: Беклометазон.

18. Какие из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1 и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ.


Воспаление легких - Школа доктора Комаровского

19. Для поддержания эффекта лечения больных бронхиальной астмой необходим:
Ответ: Регулярный прием ингаляционного кортикостероида.

20. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: Участие больного в клинических научных исследованиях.

21. Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. и b. вместе.

22. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: Все вышеперечисленные

23. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхильной астмы.


Как установить диагноз пневмония? - Доктор Комаровский

24. Следующий препарат относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: Беклометазон.

25. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

26. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: Также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения.

Похожие темы:
Рекомендации при выписке при пневмонии
Доклад пневмония у детей
Лечение и реабилитация при пневмонии

27. Прием каких препаратов позволяет уменьшить дозу системных кортикостероидов или отменить их при тяжелой астме:
Ответ: Флутиказона пропионат (флунизолид).

28. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля.

29. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.


Что делать при пневмонии. Как определить пневмонию. Пневмония легких чем опасна?

30. Какой препарат является основным для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

31. Что не характерно для хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: Левожелудочковая недостаточность

32. Что неправильно по отношению курения и риска развития болезней легких:
Ответ: Курение не увеличивает риск развития пневмоний, ОРВИ и других инфекционных заболеваний легких.

33. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя:
Ответ: а и b вместе.

34. Как долго нужно принимать ипратропиума бромид больному ХОБЛ:
Ответ: 2-3 года.


Лечение пневмонии народными средствами

35. Основная причина развития легочного сердца у больного ХОБЛ
Ответ: Гипоксия и длительный спазм артерий легких.

36. Косвенные признаки наличия гипоксии у больного ХОБЛ:
Ответ: Все перечисленное.

37. Мужчина 60 лет страдает ХОБЛ в течение 30 лет. Вами назначен ипратропиума бромид по 2 дозы 4 раза и сальбутамол по 2 дозы 3 раза с недостаточным эффектом, т.к. одышка и кашель беспокоят несколько меньше, но недостаточно купируются этими препаратами. Ваша тактика:
Ответ: Назначить коротким курсом преднизолон в таблетках с дозы 40 мг (8 таблеток) внутрь утром.

38. Антибиотиком выбора для лечения обострений ХОБЛ является
Ответ: Амоксициллин.

39. Как долго можно применять пролонгированные теофиллины:
Ответ: 4 недели


Пневмония/ воспаление легких. Как, чем и зачем лечить пневмонию.

40. Факторы риска ХОБЛ
Ответ: Все перечисленные факторы.

Похожие темы:
История болезни острая внебольничная пневмония
Доклад пневмония у детей
Доклад пневмония у детей

41. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию
Ответ: Первичной эмфиземы легких.

42. Степень тяжести ХОБЛ по современной классификации определяется на основании
Ответ: Показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии).


Воспаление лёгких - Доктор Комаровский

43. Целью лечения ХОБЛ является:
Ответ: Все вышеперечисленное.

Похожие темы:
Вспышка пневмонии в части
Лечение клебсиелла пневмония в кишечнике
Доклад пневмония у детей

44. Какие факторы риска способствуют развитию ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

45. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: дилатация бронхов.


Пневмония. Первые симптомы и опасности заболевания

46. Когда показано назначение антибиотиков при ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

Похожие темы:
Асд фракция 2 лечение пневмонии
Доклад пневмония у детей
Группы антибиотиков в лечении пневмонии

47. При ХОБЛ возможны все осложнения, кроме:
Ответ: Левожелудочковой недостаточности

48. Какие изменения в легких при синдроме Пиквика приводят к развитию легочного сердца?
Ответ: Ателектаз

49. Какой показатель лучше всего показывает бронхиальную обструкцию?
Ответ: Проба Тифно

50. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:
Ответ: Акроцианоза.

51. Какие существуют показания для стационарного лечения больного с ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

52. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?
Ответ: Бронхография.

53. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

54. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

55. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

56. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет, прежде всего подозревать
Ответ: Рак бронха.

57. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяца похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз
Ответ: рак легкого

58. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов на всей поверхностью легких?
Ответ: нарушение бронхиальной проводимости

59. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: Стафилококк

60. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком:
Ответ: Бромид натрия

61. ХОБЛ следует лечить антибиотиками:
Ответ: при выделении большого количества гнойной мокроты, появлении лейкоцитоза в крови и ускоренного CОЭ

62. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни:
Ответ: бронхография

63. Характеристика массивного ателектаза:
Ответ: Притупление, ослабленное дыхания и бронхофония, смещение средостения в сторону притупления .

64. Характеристика фиброзирующего альвеолита:
Ответ: Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация.

65. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита:
Ответ: Инспираторная одышка

66. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: Полость с очагами диссеминации

67. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: Трипсин

68. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого:
Ответ: Эластические волокна

69. Какой препарат следует назначить 30- летнему больному пневмонией, развившейся в амбулаторных условиях после переохлаждения, при неэффективности пенициллина?
Ответ: Азитромицин

70. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой проводится:
Ответ: Эритромицином.

71. В семейную амбулаторию обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. Ваша тактика:
Ответ: Диагноз пневмония. Назначить гентамицин по 80 мг 3 раза в день, бронхолитин по 1 ст. л. 3 раза, постельный режим на 5 дней

72. К врачу обратился больной 67 лет с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 20 лет. Курит до 20 сигарет в сутки. Заболел остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пнемония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

73. Семейного врача вызвали на дом к больному, который жаловался на озноб, резкую
слабость, проливной пот, боль в правой верхней половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболел остро после того, как в состоянии алкогольного опьянения заснул на улице. Курит 1,5 пачки сигарет в день. Живет один. При осмотре: состояние больного тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожен, справа в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии справа вверху притупление легочного звука. АД - 80/60 мм рт ст., пульс - 122 уд/мин.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больного.

74. К семейному врачу обратилась женщина 40 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 15 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

75. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

76. К семейному врачу обратилась больная 25 лет с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Кроме того, у больной имеет место беременность 8 -10 недель. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

77. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено чего-либо интересного (заметного), осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

78. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

79. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов

80. В СВА обратилась мать девочки 7 лет, у которой наблюдается длительный кашель (4 месяца), который начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить ребенку тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день.

81. К семейному врачу обратился больной 52 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой, одышку в покое усиливающуюся при физической нагрузке. Из анамнеза курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет в сутки. Последние 20 лет отмечает постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. Объективно: грудная клетка бочкообразной формы, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 45%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

82. К врачу обратился больной 72 лет, страдающий ХОБЛ с жалобами не одышку, приступы перебоев в области сердца, отеки на нижних конечностях. На ЭКГ - фибрилляция предсердий. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Пропранолол.

83. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

84. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении - возбужден, температура тела 36,7 градусов С, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультации : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм.рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

85. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

86. У 47 летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. В легких на фоне ослабленного дыхания не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован?
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

87. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяцев похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

88. Больная 50 лет в детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость,
утомляемость. В межлопаточной области слева - укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании - единичные мелкопузырчатые
хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2 - 3 см округлой формы, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и "дорожкой" к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

89. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в
правом боку, лихорадка до 38,9 о С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3 -го межреберья спереди и от середины межлопаточного
пространства сзади - тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

90. Больной 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг в сутки. Через неделю признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, "кислая отрыжка".
Проведите коррекцию лечения.
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

91. У больного 35 лет в течении 2 недель слабость повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 38 о С. Дыхание -28 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание под нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

92. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере.Беспокоит одышка, субфебрильная температура, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза:
Ответ: Силикотуберкулез

93. Больной 50 лет, алкоголик, в течение 2 недель отмечает слабость, боли в грудной клетке справа. Лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Абсцесс

94. У женщины 33 лет, куряшей, третий раз в течение года возникает очаговая пневмония с локализацией в S 9. В период между заболеваниями беспокоит повышенная утомляемость, кашель, бывает мокрота с отхождением гнойной мокроты до 150 мл в сутки. С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

95. У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40 градусов, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Несколько дней назад сослуживец больной был госпитализирован с пневмонией. Какова наиболее вероятная причина пневмонии:
Ответ: Легионелла.

96. Больной 35 лет, обратился с жалобами на сухой кашель, одышку, повышение температуры тела. Курит в течение 10 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон, преимущественно в центральных отделах легких. В общем анализе крови отмечается СОЭ 36 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки.

97. На прием обратился больной 28 лет с жалобами на кашель, боли в левой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38 градусов. При аускультации в подлопаточной области слева выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Заболел остро после переохлаждения 5 дней назад. Обратился в поликлинику, где был поставлен диагноз пневмония и назначен амоксициллин в дозе по 500 мг 4 раза в сутки, бромгексин 2 таблетки 3 раза в сутки.
Определите дальнейшую тактику ведения данного больного.
Ответ: Заменить амоксициллин на азитромицин

98. К врачу обратился подросток в возрасте 15 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 - 1,5 см. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

99. В семейную амбулаторию обратилась больная 15 лет, школьница, с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболела остро на фоне переохлаждения. Отмечает, что кроме нее в классе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. Ваша тактика:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Направить на рентгенологическое обследование, посев мокроты и окраску мазка по Граму. Назначить эмпирическую терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в день внутрь 10 дней, постельный режим, обильное питье, отхаркивающие.

100. Участкового врача вызвали на дом к больной, которую беспокоят озноб, резкая
слабость, проливной пот, боль в правой половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболела остро после переохлаждения. Курит в течение 20 лет по 1 пачке сигарет в день, злоупотребляет алкоголем. При осмотре: состояние больной тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожена, слева в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии слева вверху притупление легочного звука. АД 85/60 мм рт ст. ЧСС 122 уд/мин, Число дыхательных движений 28 в 1 минуту.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больную.

101. К участковому врачу обратился больной 43 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 20 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с отхождением гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

102. Пятый день вы наблюдаете больную 40 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура снизилась незначительно, продолжает беспокоить кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

103. К семейному врачу обратилась беременная женщина (12 недель беременности) 22 лет с жалобами на кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови обнаружен лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

104. К семейному врачу обратилась больная 55 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38,5 градусов. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 15 лет. Курит с 20 лет до 25 сигарет в сутки. Заболела остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пневмония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

105. Больная 32 лет, страдающая бронхиальной астмой, купирует приступы удущья сальбутамолом. Однако в течение последних двух месяцев ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 80% от предполагаемой нормы. При аускультации в легких на фоне удлиненного выдоха выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Определите тактику ведения больной.
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

106. Больному, страдающему бронхиальной астмой в течение5 лет, были назначены ингаляции беклометазона по 100 мкг. 4 раза в сутки . Пациент хотя и хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 80% от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов удушья. Определите тактику дальнейшего ведения данного больного.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

107. У 38-летнего больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 10 лет, в течение последнего года стало повышаться АД и дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови. При опросе пациента выявлено, что он в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1-2 таблетки в сутки. Свое лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе.
Определите тактику ведения данного больного,
Ответ: Назначить ингаляции интала до 4 раз в сутки.

108. В СВА обратилась больная 13 лет, с жалобами на длительный кашель (в течение 5 месяцев), который начался зимой после простуды. По ночам девочка просыпается от кашля и сама слышит свистящие хрипы, кроме того, при беге она часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. Температура тела нормальная. У нее часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день

109. К участковому врачу обратился больной 62 лет с жалобами на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты. Из анамнеза: больной курит в течение 40 лет по 1,5 пачки сигарет в сутки. Последние 25 лет его беспокоит постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. При объективном обследовании обращает на себя внимание бочкообразная форма грудной клетки, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 40%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

110. В семейную амбулаторию обратился больной 63 лет с жалобами на перебои в области сердца. Врачом были зафиксированы пароксизмы мерцания предсердий, которые проходили самостоятельно или под влиянием сердечных гликозидов. Из анамнеза страдает ХОБЛ в течение 20 лет. Перед врачом встал вопрос о назначении препаратов для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Обзидан.

111. К врачу обратилась больная 14 лет с жалобами на одышку, кашель с выделением до 150 мл мокроты слизисто-гнойного характера с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,6 градусов Цельсия, общую слабость. В детстве часто были бронхиты, беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 6 лет наблюдались ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь

112. В приемный покой больницы доставлен больной 26 лет с жалобами на частые приступы удушья. За последние сутки самочувствие резко ухудшилось , приступы участились. Из анамнеза выявлено, что больной страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, выслушиваются рассеянные сухие хрипы. В течение суток получил более 16 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

113. У больного в возрасте 50 лет в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. При осмотре отмечается акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. При аускультации в легких на фоне ослабленного дыхания выслушиваются не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. При перкуссии отмечается укорочение перкуторного звука в подлопаточных областях с двух сторон. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически выявляется сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах. Размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

114. К семейному врачу обратился пациент в возрасте 51 года с жалобами на общую слабость одышку, сухой кашель в течении многих месяцев, потерю в весе до 10 кг за последние полгода. Объективно: При осмотре отмечается одутловатость лица и шеи, цианоз губ. Пульс 110 в 1 мин., АД 160/90 мм.рт.ст. При пальпации в надключичной области слева определяются плотные лимфатические узлы . Рентгенологически слева в нижней доле определяются округлое образование с неровными контурами размерами 3 на 4 см. Прикорневые лимфоузлы слева увеличены, корни расширены. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 165 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

115. К семейному врачу обратилась больная в возрасте 45 лет с жалобами на общую слабость, утомляемость, потливость, повышение температуры до субфибрильных цифр по вечерам.
Из анамнеза выяснено, что она в детстве болела туберкулезом легких.
Объективно: при аускультации дыхание ослаблено, при покашливании выслушиваются единичные мелкопузырчатые хрипы. В межлопаточной области слева определяется укорочение перкуторного звука. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение округлой формы размерами 2 на 3 см, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и "дорожкой" к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

116. В поликлинику обратился больной 29 лет с жалобами на озноб, сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании и кашле, повышение температуры до 38,9 о С. Из анамнеза: заболел остро 3 дня назад после переохлаждения. При осмотре отмечается отставание правой половины грудной клетки при дыхании. При перкуссии определяется притупление перкуторного звука справа ниже угла лопатки.
Дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

117. К семейному врачу обратился больной в возрасте 39 лет с жалобами на слабость повышенную утомляемость, потливость, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры тела до 38,5 о С. Болен в течение 2 недель. Объективно: Число дыхательных движений - 30 в минуту, пульс - 98 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. При пальпации грудной клетки определяется ослабление голосового дрожания справа, там же выявляется притупление перкуторного звука. При аускультации справа в подлопаточной области определяется ослабленное дыхание и бронхофония. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 40 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

118. К семейному врачу обратился больной 40 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, одышку, повышение температуры тела до 38,50 С. Курит в течение 15 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон размерами 1,5 на 2 см. В общем анализе крови отмечается СОЭ 40 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки

119. К врачу обратился больной 44 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто-гнойного характера, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации в подлопаточной области справа выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Считает что заболел после переохлаждения 5 дней назад. Обратился к врачу. Был поставлен диагноз пневмония и назначен гентамицин в дозе по 80 мг 2 раза в сутки и отхаркивающие препараты.
Назначте лечение.
Ответ: Заменить гентапмицин на азитромицин.

120. К врачу обратился подросток в возрасте 13 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при кашле повышение температуры до 38,5 градусов. Объективно: при аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 - 2 см. В общем анализе крови - СОЭ 25 мм/час, лейкоцтоз 10000. Поставьте диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

121. Наиболее информативными методами диагностики бронхоэктатической болезни являются:
Ответ: с и d вместе

122. К осложнениям бронхоэктатической болезни относятся:
Ответ: а и d вместе

123. При локализации бронхоэктазов в нижней доле левого легкого мокрота отделяется легче:
Ответ: в положении на правом боку с опущенным головным концом

124. Из перечисленных лечебных процедур наиболее важной для больных с бронхоэктатической болезнью является:
Ответ: постуральный дренаж

125. Наиболее информативным объективным клиническим признаком для диагностики локализованной формы бронхоэктатической болезни является:
Ответ: локализованные влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы

126. К побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится
Ответ: кандидоз ротовой полости

127. Астматическая триада включает
Ответ: b, c и d вместе

128. При ночных приступах удушья (возникающих в 3 -4 часа ночи) больному лучше рекомендовать на ночь:
Ответ: ингаляцию сальметерола (серевент)

129. У пожилого больного с бронхиальной астмой и аденомой предстательной железы для купирования приступа не рекомендуются:
Ответ: b и d вместе

130. Для аспириновой астмы характерно:
Ответ: b, c и d вместе

131. Для приступа бронхиальной астмы характерно:
Ответ: а и b вместе

132. К признакам эмфиземы легких при осмотре больного относятся:
Ответ: а и b вместе

133. Характерными рентгенологическими признаками эмфиземы легких являются:
Ответ: b и d вместе

134. Какой из антибиотиков можно использовать при лечении пневмонии у беременной в 1 триместре:
Ответ: пенициллин

135. При легионелезной пневмонии применяется:
Ответ: эритромицин

136. Для идеопатического фиброзирующего альвеолита характерно все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: одышка экспираторного типа

137. Для диагностики идеопатического фиброзирующего альвеолита наиболее информативна:
Ответ: рентгенография легких

138. К типичным симптомам гангрены легкого относятся:
Ответ: а и b вместе

139. Для дифференциального ателектаза и экссудативного плеврита информативными исследованиями являются:
Ответ: а и d вместе

140. Синдром апное во время сна у больных с хронической дыхательной недостаточностью приводит:
Ответ: b и с вместе

141. При эмболии легочной артерии на ЭКГ могут возникнуть все перечисленные признаки кроме:
Ответ: отклонение электрической оси сердца влево

142. Самой частой причиной хронического легочного сердца является:
Ответ: хроническая обструктивная болезнь легких

143. Шум трения плевры
Ответ: b и d вместе

144. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком:
Ответ: мезотелиомы (рака) плевры

145. Наиболее частым симптомом спонтанного пневмоторакса является:
Ответ: одышка

146. К формированию хронического легочного сердца могут приводить:
Ответ: все выше перечисленное

147. К характерным рентгенологическим признакам силикоза относится все кроме:
Ответ: локализация изменений преимущественно в верхних отделах легких

148. Для асбестоза характерно:
Ответ: все выше перечисленное

149. На всех трех возбудителей пневмонии - пневмококк, микоплазму и легионеллу действует:
Ответ: эритромицин

150. При вспышке пневмонии в коллективе наиболее вероятными возбудителями являются:
Ответ: b и с

151. Какой метод диагностики будет наиболее информативным у больной, которая обратилась с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера до 100 мл в сутки? В анамнезе: с детского возраста у больной были частые эпизоды кашля с отхождением гнойной мокроты в большом количестве.
Ответ: с и d вместе

152. Какое осложнение можно ожидать у больного , страдающего бронхоэктатической болезнью в течении 35 лет?
Ответ: а и d вместе

153. В каком положении будет отходить легче мокрота у больного с локализацией бронхоэктазов в нижней доле правого легкого?
Ответ: в положении на левом боку с опущенном головным концом

154. Какую группу антибиотиков лучше назначить 25 летнему больному, заболевшему пневмонией после переохлаждения и по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая?
Ответ: пенициллины или макролиды

155. Какой антибиотик лучше назначить больному 18 лет, студенту ВУЗа, при пневмонии, судя по эпидемиологической ситуации, микоплазменной этиологии?
Ответ: азитромицмн

156. Как долго надо проводить антибактериальную терапию у больного с пневмонией?
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры

157. У больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, наблюдаются приступы удушья до 3 - 4 раз в сутки. Какой препарат необходимо назначить больному в качестве базисного.
Ответ: беклометазон.

158. Больной страдает бронхиальной астмой. Лекарства принимает не регулярно. Как правило, прием лекарств осуществляет только утром и вечером. Какой из ниже перечисленных препаратов Вы могли бы назначить данному пациенту в качестве местного кортикостероида длительного действия:
Ответ: флутиказона пропионат (фликсотид)

159. Больной страдает бронхиальной астмой тяжелого течения. Постоянно принимает преднизолон. Прием какого (из ниже перечисленных) препарата позволит уменьшить дозу преднизолона или отменить его?
Ответ: беклазон эко легкое дыхание

160. 60-летний больной курит в течении 40 лет. Страдает хронической обструктивной болезнью легких. Какой препарат Вы можете назначить в качестве основного для длительного лечения данного больного
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

161. К врачу обратился больной, страдающий хронической обструктивной болезнью легких в течение 20 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера и повышение температуры до 37,6 градусов. Какой антибиотик предпочтительнее назначить данному больному для лечения обострения заболевания?
Ответ: амоксициллин.

162. 62-летнему больному, страдающему хронической обструктивной болезнью легких, назначен теотард. Как долго можно применять данный препарат?
Ответ: 4 недели

163. К Вам обратился больной страдающий ХОБЛ. На основании каких показателей Вы будите определять степень тяжести данного заболевания по современной классификации?
Ответ: показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии)

164. Какой метод диагностики является наиболее достоверным для исключения бронхоэктатической болезни у 25-летнего больного, обратившегося к врачу с жалобами на кашель с отхождением большого количества мокроты гнойного характера.
Ответ: бронхография

165. К семейному врачу обратился больной с жалобами на кашель, кровохарканье, повышение температуры до 37,8 градусов. Пациенту назначено обследование с целью проведения дифференциальной диагностики. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: полость с очагами диссеминации

166. Пожилой больной с бронхиальной астмой , страдающий также ишемической болезнью сердца и стенокардией 3 года назад перенес инфаркт миокарда. Периодически отмечаются желудочковые экстрасистолы. Данному больному для купирования приступа бронхиальной астмы предпочтительнее назначать:
Ответ: эуфиллин внутивенно капельно в сочетании с преднизолоном и препаратами калия

167. К врачу обратился больной 68 лет с жалобами на кашель, озноб, боль в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Из анамнеза злоупотребление алкоголя в течении многих лет. При рентгенологическом обследовании выявлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Какой возбудитель наиболее вероятен?
Ответ: клебсиелла

168. Курящий молодой человек обратился с жалобами на кровохарканье и одышку. При лабораторном обследовании выявлена незначительная анемия и микрогематурия. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: синдром Гудпасчера

169. Ранее ничем не болевший 27-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильный озноб, боль в левой половине грудной клетке при дыхании, лихорадку и влажный кашель в течении 4 дней. Отмечает быструю утомляемость и одышку при движении. Мокрота вязкая, обильнай, имеет ржавую окраску. На рентгенограмме грудной клетки определяется инфильтрация нижней доли слева (гомогенное затемнение). Какой возбудитель пневмонии наиболее вероятен в данном случае.
Ответ: пневмококк

170. Мужчина 22 лет обратился в приемное отделение с жалобами на появление сильной одышки после полученного удара ногой в бок. АД - 88/54 мм рт.ст., пульс - 120 в 1 минуту, число дыханий - 40 в 1 минуту. Температура тела нормальная. При объективном осмотре выявлены смещение трахеи влево и ослабление дыхания справа. По пульсометрии насыщение крови кислородом - 95%. С чего надо начать лечение в данном случае?
Ответ: с пункции грудной полости

171. Больная 32 лет обратилась с жалобами на потерю веса, быструю утомляемость, субфибрильную температуру, кашель, одышку, боль в суставах. При осмотре по всему телу выявляются узелки по типу узловатой эритемы. Со стороны глаз - увеит. При рентгенологическом исследовании - билатеральная воротная аденопатия. Установите диагноз.
Ответ: первичный туберкулез

172. К врачу обратилась 70 летняя женщина, которая жалуется на онемение и слабость правой руки в течение 2 месяцев, потерю веса на 20 кг. Из анамнеза - курит в течение 50 лет по полторы пачки сигарет в день. Какой наиболее вероятный диагноз.
Ответ: рак Панкоста

173. Пожилой мужчина обратился к врачу со следующими жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 3 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Что необходимо выяснить для постановки диагноза?
Ответ: когда был последний приступ судорог

174. Мужчина в возрасте 74 лет обратился к врачу с жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 2 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. Последний приступ судорог был около 2 недель назад. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: постаспирационный абсцесс легкого

175. Юноша 18 лет обратился с жалобами на одышку, шумное дыхание, затрудненное глотание твердой пищи. На рентгенограмме - размягчение хрящей внутригрудной части трахеи. Причина данного состояния?
Ответ: патология сосудистого кольца трахеи

176. К врачу обратился больной 35 лет с жалобами на кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, иногда "полным ртом" с неприятным гнилостным запахом, вялость, раздражительность, понижение работоспособности. В анамнезе отмечает частые бронхиты с детства. При осмотре - пальцы в виде "барабанных палочек", ногти в виде "часовых стекол". На рентгенограммах на фоне усиленного легочного рисунка в нижней доле левого легкого отмечается ячеистость. Органы средостения смещены влево. Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

177. Больной 23 лет, студент в зимний период времени обратился к семейному врачу с жалобами на озноб, повышение температуры до 38 градусов , чувство жжения в грудной клетке, ломоту во всем теле, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой мокротой гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро после переохлаждения. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании на фоне жесткого дыхания с 2 сторон выслушиваются единичные сухие и влажные хрипы. Рентгенологически с двух сторон периваскулярно определяются очаги инфильтрации. Поставьте диагноз и определите антибактериальное лечение:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Назначить терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в сутки.

178. Беременная женщина со сроком беременности 8 - 10 недель обратилась с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Больной выставлен диагноз пневмония. Выберите антибактериальный препарат для лечения.
Ответ: амоксициллин

179. К семейному врачу обратилась 42 летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой в течение 20 лет. Для купирования приступов удушья больная применяла ингаляции сальбутамола. В течение последнего года самочувствие ее ухудшилось Приступы удушья стали возникать ежедневно и по 2-3 раза в ночное время. Других лекарственных препаратов для лечения астмы больная не принимала. Какое лечение предпочтительно назначить данной больной?
Ответ: добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

180. У 35 больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, в последнее время стало повышаться АД и однократно выявлено повышение сахара в крови. Из анамнеза выявлено, что в течение последних 2 лет он принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки в сутки. Лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе. Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

181. К семейному врачу обратился больной 58 лет с жалобами на перебои в области сердца. Пациент страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. При осмотре выявлена сердечная недостаточность Н2А (ФК 2). На ЭКГ обнаружена мерцательная аритмия. Какой из препаратов предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: дигоксин:

182. К семейному врачу обратился больной в возрасте 65 лет. Жалуется на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, потерю веса до 5 кг за последние 4 месяца. Курит в течение 40 лет по полторы пачки сигарет в сутки. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 106 в 1 мин., АД 160/90 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 160 г/л, лейкоциты 9300.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

183. Больному 50 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь по 25 мг в сутки. Самочувствие пациенты улучшилось. Через неделю приступы удушья прекратились, но появились жалобы на боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка кислым.
Определите тактику дальнейшего ведения больного
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

184. К врачу обратился больной 32 лет с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, потливость,боли в правой половине грудной клетке, усиливающуюся при дыхании повышение температуры до 38 о С. Из анамнеза считает себя больным в течение 2 недель. Объективно: число дыхательных движений - 26 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Справа в подлопаточной области определяется притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания. При аускультации дыхание в подлопаточной области справа ослабено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

185. К врачу обратилась женщина 34 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера "полным ртом", иногда до 130 мл в сутки. Кроме того ее беспокоит слабость, повышенная утомляемость, субфибрильная температура. Больная курит в течение 10 лет . С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. В течение последнего года трижды перенесла пневмонию с локализацией в одном и том же сегменте легкого. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь.

186. На прием к врачу пришел пациент 28 лет, который четвертый день лечится по поводу пневмонии. Несмотря на принимаемое лечение ( амоксициллин по 2 грамма в сутки, отхаркивающие препараты, обильное питье), больной продолжает температурить.
Какова ваша тактика в плане дальнейшей антибактериальной терапии?
Ответ: отменить амоксициллин и назначить азитромицин по 500мг 1 раз в сутки 3 дня подряд

187. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: Стрептококк пневмонии

188. Все нижеперечисленные формы пневмонии относятся к современной её классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: Интерстициальной.

189. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок.

190. Какая группа антибиотиков является средством выбора при лечении приобретенной коммунальной пневмонии, по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая:
Ответ: пенициллины или макролиды.

191. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии приобретенной (коммунальной) пневмонии до верификации патогена:
Ответ: эритромицин.

192. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: азитромицмн.

193. Факторы риска приобретенных пневмоний
Ответ: Все перечисленные.

194. Фактор, способствующий развитию пневмонии:
Ответ: все перечисленное

195. Основной принцип современной классификации пневмоний
Ответ: по этиологии.

196. Диагноз пневмонии устанавливается, если
Ответ: Все вышеперечисленное.

197. Больного пневмонией необходимо госпитализировать, если:
Ответ: Все вышеперечисленное.

198. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры.

199. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное.

200. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: рентгенологически выявляемые на фоне инфильтрата кольцевидные, тонкостенные, не содержащие выпота полости, сохраняющие связь с бронхами.

201. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

202. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма.

203. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы?
Ответ: Беклометазон.

204. Какие из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1 и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

205. Для поддержания эффекта лечения больных бронхиальной астмой необходим:
Ответ: Регулярный прием ингаляционного кортикостероида.

206. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: Участие больного в клинических научных исследованиях.

207. Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. и b. вместе.

208. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: Все вышеперечисленные

209. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхильной астмы.

210. Следующий препарат относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: Беклометазон.

211. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

212. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: Также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения.

213. Прием каких препаратов позволяет уменьшить дозу системных кортикостероидов или отменить их при тяжелой астме:
Ответ: Флутиказона пропионат (флунизолид).

214. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля.

215. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

216. Какой препарат является основным для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

217. Что не характерно для хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: Левожелудочковая недостаточность

218. Что неправильно по отношению курения и риска развития болезней легких:
Ответ: Курение не увеличивает риск развития пневмоний, ОРВИ и других инфекционных заболеваний легких.

219. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя:
Ответ: а и b вместе.

220. Как долго нужно принимать ипратропиума бромид больному ХОБЛ:
Ответ: 2-3 года.

221. Основная причина развития легочного сердца у больного ХОБЛ
Ответ: Гипоксия и длительный спазм артерий легких.

222. Косвенные признаки наличия гипоксии у больного ХОБЛ:
Ответ: Все перечисленное.

223. Мужчина 60 лет страдает ХОБЛ в течение 30 лет. Вами назначен ипратропиума бромид по 2 дозы 4 раза и сальбутамол по 2 дозы 3 раза с недостаточным эффектом, т.к. одышка и кашель беспокоят несколько меньше, но недостаточно купируются этими препаратами. Ваша тактика:
Ответ: Назначить коротким курсом преднизолон в таблетках с дозы 40 мг (8 таблеток) внутрь утром.

224. Антибиотиком выбора для лечения обострений ХОБЛ является
Ответ: Амоксициллин.

225. Как долго можно применять пролонгированные теофиллины:
Ответ: 4 недели

226. Факторы риска ХОБЛ
Ответ: Все перечисленные факторы.

227. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию
Ответ: Первичной эмфиземы легких.

228. Степень тяжести ХОБЛ по современной классификации определяется на основании
Ответ: Показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии).

229. Целью лечения ХОБЛ является:
Ответ: Все вышеперечисленное.

230. Какие факторы риска способствуют развитию ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

231. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: дилатация бронхов.

232. Когда показано назначение антибиотиков при ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

233. При ХОБЛ возможны все осложнения, кроме:
Ответ: Левожелудочковой недостаточности

234. Какие изменения в легких при синдроме Пиквика приводят к развитию легочного сердца?
Ответ: Ателектаз

235. Какой показатель лучше всего показывает бронхиальную обструкцию?
Ответ: Проба Тифно

236. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:
Ответ: Акроцианоза.

237. Какие существуют показания для стационарного лечения больного с ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

238. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?
Ответ: Бронхография.

239. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

240. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

241. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

242. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет, прежде всего подозревать
Ответ: Рак бронха.

243. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяца похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз
Ответ: рак легкого

244. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов на всей поверхностью легких?
Ответ: нарушение бронхиальной проводимости

245. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: Стафилококк

246. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком:
Ответ: Бромид натрия

247. ХОБЛ следует лечить антибиотиками:
Ответ: при выделении большого количества гнойной мокроты, появлении лейкоцитоза в крови и ускоренного CОЭ

248. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни:
Ответ: бронхография

249. Характеристика массивного ателектаза:
Ответ: Притупление, ослабленное дыхания и бронхофония, смещение средостения в сторону притупления .

250. Характеристика фиброзирующего альвеолита:
Ответ: Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация.

251. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита:
Ответ: Инспираторная одышка

252. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: Полость с очагами диссеминации

253. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: Трипсин

254. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого:
Ответ: Эластические волокна

255. Какой препарат следует назначить 30- летнему больному пневмонией, развившейся в амбулаторных условиях после переохлаждения, при неэффективности пенициллина?
Ответ: Азитромицин

256. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой проводится:
Ответ: Эритромицином.

257. В семейную амбулаторию обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет. Ваша тактика:
Ответ: Диагноз пневмония. Назначить гентамицин по 80 мг 3 раза в день, бронхолитин по 1 ст. л. 3 раза, постельный режим на 5 дней

258. К врачу обратился больной 67 лет с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 20 лет. Курит до 20 сигарет в сутки. Заболел остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пнемония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

259. Семейного врача вызвали на дом к больному, который жаловался на озноб, резкую
слабость, проливной пот, боль в правой верхней половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболел остро после того, как в состоянии алкогольного опьянения заснул на улице. Курит 1,5 пачки сигарет в день. Живет один. При осмотре: состояние больного тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожен, справа в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии справа вверху притупление легочного звука. АД - 80/60 мм рт ст., пульс - 122 уд/мин.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больного.

260. К семейному врачу обратилась женщина 40 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 15 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

261. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

262. К семейному врачу обратилась больная 25 лет с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Кроме того, у больной имеет место беременность 8 -10 недель. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

263. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено чего-либо интересного (заметного), осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

264. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

265. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов

266. В СВА обратилась мать девочки 7 лет, у которой наблюдается длительный кашель (4 месяца), который начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить ребенку тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день.

267. К семейному врачу обратился больной 52 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой, одышку в покое усиливающуюся при физической нагрузке. Из анамнеза курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет в сутки. Последние 20 лет отмечает постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. Объективно: грудная клетка бочкообразной формы, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 45%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

268. К врачу обратился больной 72 лет, страдающий ХОБЛ с жалобами не одышку, приступы перебоев в области сердца, отеки на нижних конечностях. На ЭКГ - фибрилляция предсердий. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Пропранолол.

269. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

270. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении - возбужден, температура тела 36,7 градусов С, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультации : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм.рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

271. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

272. У 47 летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. В легких на фоне ослабленного дыхания не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован?
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

273. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяцев похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

274. Больная 50 лет в детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость,
утомляемость. В межлопаточной области слева - укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании - единичные мелкопузырчатые


Использованные источники: https://findhow.org/medtest-list?subj=109

Н.В.Короид, А.Л.Заплатников, Г.А.Мингалимова, Н.С.Глухарева
РМАПО, Москва

Пневмония – одно из наиболее серьезных заболеваний у детей. В статье рассматриваются варианты стартовой антибактериальной терапии в зависимости от возрастной группы ребенка. Эффективным и безопасным средством при кашле у детей при пневмонии является препарат Стодаль®, что потверждено в проведенном исследовании.
Ключевые слова: дети, внебольничная пневмония, кашель, Стодаль®.


Community-acquired pneumonia in children: diagnosis and treatment
N.V.Koroid, A.L.Zaplatnikov, G.A.Mingalimova, N.S.Glukharyova
RMAPE, Moscow

Pneumonia is one of the most serious diseases in children. The article discusses options for antibiotic therapy starting depending on the child age. The medicine called Stodal is effective and safe for cough in children with pneumonia, as confirmed in our study.
Keywords: children, community-acquired pneumonia, cough, Stodal.

Сведения об авторах:
Заплатников А.Л. – профессор, РМАПО

Пневмония – острое инфекционное воспаление легочной паренхимы, диагностируемое на основании характерных клинических и рентгенографических признаков [1–4].
Пневмония является одним из наиболее серьезных заболеваний у детей, популяционная частота которого и прогноз напрямую связаны с социально-экономическими условиями [1, 2, 5–8]. Так, в странах с низким культурным и социально-экономическим уровнем, неустойчивой политической обстановкой и продолжающимися военными конфликтами заболеваемость пневмонией у детей первых 5 лет жизни превышает 100 случаев на 1000, а летальность достигает 10%. В то же время в экономически благополучных странах у детей указанной возрастной категории пневмония встречается значительно (практически в 10 раз!!!) реже, а уровень летальности не превышает 0,5–1%. Особо следует подчеркнуть, что в детской популяции России заболеваемость и летальность при пневмонии сопоставимы с показателями ведущих мировых держав [1–9].
Благоприятный прогноз при пневмонии определяется ранней диагностикой, своевременным лечением и адекватным выбором стартовой антибактериальной терапии. При этом своевременная диагностика основывается на результатах детального и последовательного анализа клинико-анамнестических и рентгенологических данных [1–4].
Основными клиническими проявлениями, позволяющими заподозрить у ребенка пневмонию, являются симптомы токсикоза (лихорадка, снижение аппетита, отказ от питья, снижение диуреза и др.) и дыхательной недостаточности (тахипное, одышка, цианоз), а также типичные физикальные данные. К последним относят: укорочение перкуторного звука над участком поражения легких и локализованные здесь же аускультативные изменения (ослабление или усиление дыхания с последующим появлением крепитирующих или влажнопузырчатых хрипов). Следует, однако, отметить, что при пневмониях у детей раннего возраста нередко сложно выявить аускультативную асимметрию в легких. Это связано с тем, что у детей первых лет жизни воспаление легочной паренхимы редко бывает изолированным и, как правило, развивается на фоне бронхита. При этом на всем протяжении обоих легких могут выслушиваться сухие и/или разнокалиберные влажные хрипы, из-за чего типичная аускультативная картина пневмонии, особенно мелкоочаговой, может не улавливаться. Кроме этого, при нарушении методики выслушивания легких у детей раннего возраста можно вообще не выявить аускультативных изменений.
В целом, если у лихорадящего ребенка, переносящего острую респираторную инфекцию, имеется хотя бы один из таких признаков, как токсикоз, одышка, цианоз и типичные физикальные данные, необходимо проводить рентгенологическое обследование органов грудной клетки. При этом обнаружение в легких гомогенных инфильтративных изменений очагового, очагово-сливного или сегментарного характера позволяет подтвердить клиническое предположение о развитии пневмонии, вызванной типичными возбудителями (пневмококк и др.). Мелкие негомогенные инфильтраты, имеющие двухстороннюю локализацию и выявленные на фоне усиленного сосудисто-интерстициального рисунка, как правило, свидетельствует в пользу атипичной этиологии пневмонии (микоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз). Рентгенологическое подтверждение пневмонии является обязательным критерием «золотого стандарта» диагностики данного заболевания [1–4].
При выявлении у ребенка пневмонии в первую очередь решают вопрос о необходимости госпитализации. Абсолютными критериями для экстренной госпитализации являются дыхательная и/или сердечно-сосудистая недостаточность, судорожный, гипертермический, геморрагический и другие патологические синдромы. Показаниями для стационарного лечения детей с пневмониями, кроме тяжелых форм заболевания, являются также неонатальный и младенческий возраст ребенка и отягощенный его преморбит (тяжелая врожденная или приобретенная патология органов дыхания, кровообращения, нервной, иммунной и других систем). Особо следует отметить, что к абсолютным показаниям для госпитализации относятся все случаи, когда пневмония развивается у детей из «группы социального риска». Таким образом, госпитализация детей с пневмонией показана во всех случаях, когда тяжесть состояния и характер течения заболевания требуют проведения интенсивной терапии, или имеется высокий риск развития осложнений. Во всех остальных случаях лечение пневмонии может осуществляться «на дому». Необходимо отметить особо, что независимо от того, где проводится лечение (в амбулаторных условиях или в стационаре), терапевтические мероприятия должны быть комплексными и включают адекватный уход за ребенком, правильный режим дня и питания, рациональное использование этиотропных и симптоматических средств. Ключевым звеном при этом является адекватная антибактериальная терапия.
Выбор антибактериальных препаратов при пневмонии, как и при других инфекционно-воспалительных заболеваниях, должен определяться в первую очередь особенностями этиологии заболевания. Однако в подавляющем большинстве случаев корректное микробиологическое обследование детей с пневмонией не проводится, несмотря на то, что в соответствие с «Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем», десятого пересмотра (МКБ-Х) [10] рубрикация пневмоний должна строиться строго по этиологическому принципу. Отсутствие данных об этиологии заболевания приводит к тому, что пневмонии, как правило, шифруют под кодом J18 («Пневмония без уточнения возбудителя»), а антибактериальную терапию, соответственно, проводят «вслепую». В ряде случаев стартовый выбор антибиотиков может быть некорректен, что определяет отсутствие эффекта от проводимого лечения. Для уменьшения ошибок при проведении антибактериальной терапии пневмоний у детей в последние годы были разработаны рекомендации по эмпирическому выбору стартовых антибиотиков [1, 8, 9, 11, 12]. Принципиальным положением разработанных алгоритмов является выбор препаратов в зависимости от эпидемиологических условий и возраста заболевших, так как установлено, что этиология пневмонии напрямую зависит от этих факторов (рис. 1). При этом эпидемиологическая рубрикация пневмонии предусматривает выделение внебольничных, госпитальных и внутриутробных форм заболевания [3].
О внебольничной пневмонии говорят в тех случаях, когда инфицирование и заболевание ребенка не связано с его пребыванием в лечебном учреждении. Тем самым подчеркивается, что развитие пневмонии произошло в условиях обычного микробного окружения. Это позволяет с высокой долей вероятности предположить этиологию заболевания, так как было установлено, что основным возбудителем пневмонии при этом является Streptococcus pneumoniae. Реже внебольничную пневмонию вызывают Haemophilus influenzae, Мycoplasma pneumoniaе, хламидии (Сhlamydia trachomatis – у детей первых месяцев жизни и Сhlamydia pneumoniaе – в последующие возрастные периоды) и респираторные вирусы. В тех случаях, когда инфицирование и развитие пневмонии произошло спустя 48–72 ч с момента поступления ребенка в больницу или в течение 48–72 ч после его выписки из стационара, ее классифицируют как внутрибольничную [3]. При этом этиология госпитальной пневмонии зависит от эпидемиологических условий, сложившихся в данном лечебном учреждении. Так, установлено, что нозокомиальные пневмонии могут быть вызваны различными, нередко полирезистентными, представителями энтеробактерий, синегнойной палочкой, золотистым стафилококком и другими госпитальными микроорганизмами. К внутриутробным пневмониям относят такие варианты заболевания, при которых инфицирование произошло в анте- или интранатальный период, а реализация инфекционного воспаления – не позже первых 72 часов жизни ребенка. При этом потенциальными возбудителями внутриутробной пневмонии могут быть различные вирусы, а также Сhlamydia trachomatis, Streptococcus (гр. В), Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae (Klebsiella spp., Proteus spp., Escherichia spp.) и др. микроорганизмы. Эпидемиологическая рубрикация пневмоний имеет четкую практическую направленность, так как учитывает особенности этиологии различных форм заболевания и позволяет эмпирически выбрать адекватную антибактериальную терапию сразу же после установления диагноза.
Наиболее частой формой острого инфекционного воспаления легких у детей является внебольничная пневмония. При этом необходимо обратить особое внимание на то, что внебольничная пневмония может характеризоваться различной степенью тяжести. При этом в ряде случаев заболевание может сопровождаться развитием как легочных (деструкция, абсцесс, пневмоторакс, пиопневмоторакс), так и внелегочных осложнений (инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром, сердечно-легочная недостаточность и др.) [1, 4, 8, 13]. Поэтому ошибочно считать, что внебольничные пневмонии – это нетяжелые формы заболевания, лечение которых всегда можно проводить в амбулаторных условиях. Таким образом, термин «внебольничная пневмония»» должен применяться исключительно для ориентировочной характеристики этиологии заболевания, а не для оценки его тяжести и прогноза.
Для адекватного эмпирического выбора стартовой антибиотикотерапии, помимо эпидемиологической характеристики, необходим детальный анализ индивидуальных данных ребенка (возраст, фоновые состояния, сопутствующая патология) и клинических особенностей заболевания. При этом отмечено, что на этиологию пневмонии, кроме эпидемиологических факторов, существенное влияние оказывают возраст пациента и его преморбидное состояние. Так, частое использование антибиотиков у детей с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями (пиелонефрит, тонзиллит, отит и др.) может привести к селекции резистентных штаммов микроорганизмов. В случае развития пневмонии у таких детей этиология заболевания может быть представлена антибиотикоустойчивыми возбудителями. Аналогичная ситуация может произойти и при возникновении пневмонии у детей с незаконченными курсами антибактериальной терапии или получавших антибиотики в неадекватно низких дозах. Наличие же у ребенка синдрома срыгиваний создает предпосылки для аспирации и развития пневмонии, вызванной не только аэробными (стрептококки, энтеробактерии, стафилококки и др.), но и неспорообразующими анаэробными (бактероиды, фузобактерии, пептострептококки, пептококки и др.) бактериями. Приведенные примеры, которые являются лишь частью возможных клинических ситуаций, свидетельствуют о важности подробного уточнения анамнестических данных в каждом конкретном случае.
Стартовая этиотропная терапия внебольничной пневмонии у детей первых месяцев жизни. У пациентов данной возрастной группы этиология пневмонии может быть связана с очень широким спектром возбудителей (вирусы, хламидии, стрептококки, стафилококки, протей, клебсиелла, кишечная палочка и др.). Учитывая это, для адекватного выбора стартовой терапии вначале эмпирически определяют: заболевание вызвано типичными или же атипичными микроорганизмами? Для этого оценивают клинико-анамнестические данные и анализируют результаты рентгенологического обследования. При этом такие симптомы, как лихорадка, токсикоз, четкие физикальные данные, а также очаговые и/или сливные рентгенологические изменения в легких позволяют с большей достоверностью предполагать типичную бактериальную этиологию пневмонии. В этих случаях лечение начинают с антибиотиков широкого спектра действия, введение которых, учитывая высокий риск развития тяжелых форм заболевания, целесообразно осуществлять парентерально. В качестве стартовых препаратов используют аминопенициллины и цефалоспорины, а при тяжелых вариантах пневмонии – их комбинацию с короткими курсами аминогликозидов. Такой выбор антибиотиков объясняется необходимостью воздействия на целый ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые могут быть причиной заболевания у детей данного возраста. Принимая во внимание высокий уровень b-лактамазопродуцирующих штаммов среди потенциальных возбудителей, предпочтение должно отдаваться ингибиторозащищенным аминопенициллинам и цефалоспоринам 3-го поколения.
В тяжелых случаях необходимо использовать внутривенное введение антибиотиков. При этом амоксициллин/клавуланат применяется в дозе (по амоксициллину): 30–60 мг/кг/сут, а базовые цефалоспорины 3-го поколения (производные цефтриаксона и цефотаксима) в дозе 50–100 мг/кг/сут. Цефалоспорины 3-го поколения активны в отношении бактерий, продуцирующих b-лактамазы широкого спектра действия, а также подавляют штаммы, антибиотикорезистентность которых обусловлена и другими механизмами [11, 12].
Если пневмония развивается у ребенка, имеющего особенности анамнеза в виде генитального хламидиоза у матери, указаний на затяжной конъюнктивит у ребенка, который не купируется при использовании b-лактамных антибиотиков, необходимо исключать возможность атипичной этиологии заболевания. При этом наличие сухого кашля с постепенным нарастанием интенсивности и частоты, медленное развитие других симптомов заболевания и преобладание интерстициальных изменений на рентгенограмме заставляют задуматься о возможной этиологической роли С.trachomatis. Верификация хламидийной пневмонии определяет необходимость назначения современных макролидных антибиотиков (мидекамицина ацетат, кларитромицин, рокситромицин и др.), так как использование эритромицина часто сопровождается развитием побочных эффектов. Терапию макролидами при этом (за исключением азитромицина) проводят в течение 14 дней. В тех же случаях, когда у иммунодефицитных пациентов, а также у недоношенных или соматически ослабленных детей на фоне неспецифических симптомов интоксикации отмечается постепенное нарастание тахипное, превышающее частоту пульса в разгар заболевания (!), а при рентгенологическом обследовании выявляют «ватное легкое», «крылья бабочки» (диффузное двухстороннее усиление интерстициального рисунка, неоднородные очаговые тени с нечеткими контурами, участки локализованного вздутия, мелкие ателектазы, реже – парциальный пневмоторакс) необходимо исключать пневмоцистную пневмонию. При этом препаратом выбора является ко-тримоксазол в дозе 6–8 мг/кг/сут (по триметоприму). При тяжелых формах пневмоцистной пневмонии ко-тримоксазол должен вводиться внутривенно в дозе 15–20 мг/кг/сут (по триметоприму) в 2 приема на протяжении 2–3 нед.
Стартовая этиотропная терапия внебольничной пневмонии у детей дошкольного возраста. Лечение детей данного возраста при нетяжелых пневмониях проводится, как правило, в амбулаторных условиях. При этом наиболее частым бактериальным возбудителем внебольничных пневмоний является S.pneumoniaе, реже заболевание вызывается H.influenzaе. Учитывая, что пневмококк и гемофильная палочка в последние годы все чаще проявляют устойчивость к природным пенициллинам, антибактериальную терапию рекомендуют начинать с аминопенициллинов (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат). Поскольку для лечения легких и среднетяжелых форм пневмонии, как правило, не требуется парентеральное введение антибиотиков, предпочтение отдается оральным формам препаратов. В тех случаях, когда пневмония развивается у ребенка, не получавшего ранее пенициллины, препаратом выбора является амоксициллин. Обычно амоксициллин при этом назначается по 10–20 мг/кг на прием с интервалом 8 ч (суточная доза – 30–60 мг/кг/сут). Установлено, что более низкие дозы препарата недостаточны для эрадикации основных возбудителей пневмонии и поэтому не должны использоваться. Следует также отметить, что в тех случаях, когда развитие заболевания связывают с пенициллиноустойчивым пневмококком, амоксициллин рекомендуется назначать в более высоких дозах (до 90 мг/кг/сут) или использовать базовые цефалоспорины 3-го поколения (цефтриаксон и цефотаксим) в обычных дозах. Противопоказанием для назначения аминопенициллинов являются анамнестические указания на аллергию к пенициллину. В этих случаях используются макролиды или цефалоспорины 2–3 поколения (риск перекрестной аллергии с пенициллином – 1–3%).
При подозрении на атипичную этиологию пневмонии (хламидии, микоплазмы) терапия проводится современными макролидными антибиотиками (джозамицин, спирамицин, мидекамицин, кларитромицин, рокситромицин или др.). Основанием для предположения об атипичной этиологии пневмонии у детей являются такие клинико-анамнестические данные, как наличие в окружении ребенка «длительно кашляющих» лиц, подострое начало заболевания, длительный субфебрилитет, постепенно нарастающий и длительно сохраняющийся кашель (нередко спастического характера), рецидивирующий бронхообструктивный синдром, а также двухсторонние изменения с мелкими негомогенными очагами и усиленным сосудисто-интерстициальным рисунком на рентгенограмме. В пользу хламидиоза может также свидетельствовать лимфаденопатия, сопутствующая основному заболеванию [7, 15, 16].
Стартовая антибактериальная терапия внебольничных пневмоний у детей школьного возраста. Основными возбудителями внебольничной пневмонии у детей данной возрастной категории являются пневмококк (S.pneumoniaе) и микоплазма (М.pneumoniaе). При этом установлено, что каждые 4–8 лет, во время эпидемических подъемов заболеваемости инфекций, вызываемых M.pneumoniae, частота микоплазменных пневмоний значительно возрастает (до 40–60% всех пневмоний у детей школьного возраста). Клинически микоплазменная пневмония характеризуется острым началом, нередко с фебрильной лихорадкой. Однако, несмотря на гипертермию, симптомы интоксикации у ребенка при этом обычно слабо выражены, что является одним из немногих специфических признаков заболевания. Через несколько дней от начала заболевания появляется кашель – сухой, навязчивый, нередко приступообразный. Кашель может отмечаться в течение длительного времени, но постепенно он становится продуктивным. В легких при этом могут выслушиваться рассеянные сухие и разнокалиберные влажные хрипы. При рентгенологическом обследовании в легких выявляют двухсторонние очаги негомогенной инфильтрации. Установлено, что у 10% детей с микоплазменной пневмонией отмечается преходящая макулопапулезная сыпь. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает нетяжело, характеризуется гладким течением и отсутствием дыхательной недостаточности или слабой ее выраженностью
Поскольку микоплазмы, как и хламидии, обладают природной устойчивостью к бета-лактамным антибиотикам, но высокочувствительны к макролидам, то последние являются препаратами выбора в этих клинических ситуациях. Таким образом, принимая во внимание особенности этиологии внебольничной пневмонии у детей школьного возраста (сохранение ведущих позиций у S.pneumoniaе и существенное возрастание роли M.pneumoniae), в качестве стартовых антибиотиков могут быть использованы аминопенициллины (при заболеваниях, вызванных типичными пневмотропными возбудителями) и макролиды, преимущественно, при атипичной этиологии пневмонии. В ряде случаев, когда имеются противопоказания для назначения макролидных антибиотиков, лечение микоплазменных и хламидийных пневмоний у детей старше 8 лет может быть проведено доксициклином [1, 7, 8, 11, 12].
Эффективность стартовой антибактериальной терапии оценивается в первую очередь по динамике температурной реакции и уменьшению проявлений интоксикации в течение первых 24–48 ч от начала лечения. При своевременном назначении и адекватном выборе стартового антибиотика, строгом соблюдении рекомендуемого режима дозирования улучшение, как правило, отмечается уже на 2–3-й день лечения. При этом ребенок становится более активным, у него улучшаются аппетит и самочувствие, а температура тела имеет тенденцию к нормализации. Если же в этот период положительная клиническая динамика отсутствует или отмечается ухудшение состояния, то следует проводить смену антибиотика. При этом, если лечение начинали с амоксициллина, то решают следующие вопросы: возможно ли продолжать терапию другими бета-лактамными антибиотиками или же необходимо использовать макролиды. Если же детальный анализ эпидемиологических, клинико-анамнестических и рентгенологических данных не дает оснований считать этиологию пневмонии атипичной, то лечение можно продолжить ингибиторозащищенными аминопенициллинами (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам) или цефалоспоринами 2–3 поколения. В тех случаях, когда стартовая терапия проводится макролидами, но клинического эффекта нет, вероятнее всего этиология заболевания не связана с такими атипичными возбудителями. В этих ситуациях макролиды необходимо заменить на бета-лактамные антибиотики.
Критерием прекращения антибиотикотерапии при лечении легких и среднетяжелых форм пневмонии является клиническое выздоровление [1, 8, 9]. Так, если имеется полный и стойкий регресс клинических симптомов заболевания, то антибактериальные препараты должны быть отменены после окончания полного курса, даже в тех ситуациях, когда еще сохраняются остаточные рентгенологические изменения. При этом особо следует подчеркнуть, что при благоприятном течении пневмонии нет необходимости проводить так называемый «рентгенологический контроль» эффективности лечения. Следует при этом обратить особое внимание на недопустимость раннего (на 3–5-й день) прекращения терапии антибиотиками (кроме азитромицина), так как при этом не только не достигается полная эрадикация возбудителей, но и потенцируется развитие у них антибиотикорезистентности. В целом продолжительность курса антибактериальной терапии при легких и среднетяжелых формах пневмонии, как правило, составляет 7–10 дней. Необходимо отметить, что при лечении пневмоний атипичной (хламидийной, микоплазменной) этиологии может быть оправдан 14-дневный курс терапии макролидами, за исключением тех случаев, когда используется азитромицин.
Непременным условием эффективного лечения ребенка с пневмонией, наряду с проводимой антибактериальной терапией, является строгое соблюдение режима, рациональной диеты, адекватного ухода и рациональной симптоматической терапии. Симптоматическая терапия при пневмонии может быть использована для уменьшения тех клинических проявлений (лихорадка, кашель), которые нарушают самочувствие ребенка. При этом следует помнить, что при систематическом назначении жаропонижающих невозможно адекватно оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии. В связи с этим при отсутствии у ребенка отягощающих факторов – повышение аксиллярной температуры в пределах 38,5–39°С, как правило, не требует применения антипиретиков. В то же время у детей группы риска по развитию осложнений (возраст – первые 2 мес жизни, тяжелые заболевания органов дыхания, кровообращения, ЦНС, наследственные метаболические нарушения, фебрильные судороги в анамнезе) жаропонижающие средства должны быть назначены даже при невысоком подъеме температуры тела (до 38,0° С). Препаратами выбора при этом являются парацетамол и ибупрофен (per os или per rectum). У детей раннего возраста парацетамол рекомендовано использовать в дозе 10–15 мг/кг массы тела на прием, ибупрофен – 5–10 мг/кг массы тела на прием. При выраженном токсикозе антипиретики должны вводиться парентерально (метамизол: 5 мг/кг на 1 введение – у младенцев и 50–75 мг/год на 1 введение – у детей в возрасте старше 1 года; парацетамол: 10–15 мг/кг на 1 введение).
Выбор лекарственных средств от кашля у детей при пневмонии должен проводиться на основе детального анализа клинических особенностей (частота, интенсивность, болезненность, наличие мокроты и ее характер и т.д.) [1, 2, 17]. При кашле с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой, показано назначение муколитиков. В тех случаях, когда кашель редкий, мокрота не отличается высокой вязкостью, могут быть использованы отхаркивающие препараты. При этом у детей раннего возраста отхаркивающие препараты применять нужно с большой осторожностью, так как избыточная стимуляция рвотного и кашлевого центров может привести к аспирации, особенно если ребенок имеет поражение ЦНС. Назначение противокашлевых препаратов может быть оправдано, когда отмечается сухой, навязчивый, частый кашель.
Целесообразно подчеркнуть, что при необходимости назначения антитуссивных средств предпочтение должно отдаваться ненаркотическим противокашлевым препаратам, не оказывающим угнетающего влияния на дыхательный центр и не вызывающим привыкания. При этом в качестве альтерна-
тивы ненаркотическим и кодеин-содержащим противокашлевым препаратам при лечении непродуктивного кашля может быть предложен комплексный гомеопатический препарат Стодаль®. Актив-ными компонентами препарата являются
Pulsatilla (пульсатилла) С6, Rumex crispus (румекс криспус) С6, Bryonia (бриония) С3, Ipeca (ипека) С3, Spongia tosta (спонгия тоста) С3, Sticta pulmonaria (стикта пульмонария) С3, Antimonium tartaricum (антимониум тартарикум) С6, Myocarde (миокардэ) С6, Coccus cacti (коккус какти) С3, Drosera (дрозера) МТ (по Ганеману) [14]. Препарат Стодаль® зарекомендовал себя эффективным и безопасным лекарственным средством при лечении кашля у детей [18–20], что нашло подтверждение и в нашем исследовании. Так, результаты проведенного нами исследование у 61 ребенка в возрасте от 2 лет до 5 лет 11 мес 29 дней с частым, интенсивным, непродуктивным кашлем на фоне острой инфекции органов дыхания показали, что клиническая эффективность изучаемого препарата не уступает кодеин-содержащему лекарственному средству (рис. 2, 3). При этом нами установлено, что при использовании препарата Стодаль® (основная группа, n=32) динамика и темпы снижения интенсивности кашля не отличались от аналогичных показателей группы сравнения (n=31), в которой применяли комбинированный препарат, содержащий кодеин, а также экстракты отхаркивающих и противовоспалительных трав (рис. 2). В то же время было показано, что если в основной группе ночной кашель был купирован к концу 5-го дня терапии, то в группе сравнения – только на 7-е сутки. Более быстрое уменьшение эпизодов кашля в ночное время позволило быстрее нормализовать сон у детей, принимавших препарат Стодаль®. Кроме этого, кашель у детей основной группы значительно быстрее становился продуктивным, что также благоприятно влияло на течение заболевания (рис. 3). Особо следует отметить хорошую переносимость препарата Стодаль®: побочных реакций и нежелательных явлений отмечено не было, что также согласуется с результатами других авторов [18–20].
В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что определяющими для благоприятного течения и исхода пневмонии у детей являются ранняя диагностика заболевания и своевременно назначенная рациональная терапия, основные принципы которых изложены в настоящем сообщении.

Литература
1. Таточенко В.К. Практическая пульмонология детского возраста. М.: 2001; 268.
2. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка 2002; 69.
3. Классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей. Рос. вест. перинатол. и педиатр. 1996; 2: 52–56.
4. Пневмонии у детей. Под ред. С.Ю.Каганова, Ю.Е.Вельтищева. М.: Медицина 1995.
5. Churgay C.A. The diagnosis and management of bacterial pneumonias infant and children. Primary Care. 1996; 4: 822–835.
6. Gendrel D. Pneumonies communautaires de I’enfant: etiologie et traitement. Arh. Pediatr., 2002: 9 (3): 278–288.
7. Red Book: Report of the Committee on Infectious Diseases. 27h ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics, 2006; 992.
8. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Захарова И.Н. Антибактериальная терапия пневмоний у детей. М.: Медпрактика 2006; 48.
9. The Management of Community-Acquired Pneumonia in Infants and Children Older than 3 month of Age. Clin Infect Dis. 2011, 30 august.
10. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр. ВОЗ, 1994 (пер. на рус.) М.: Медицина; 1998.
11. Антибактериальная терапия пневмонии у детей. Пособие для врачей. Клиническая микробиология и антимикробная терапия у детей. 2000; 1: 77–87.
12. Страчунский Л.С. Антибактериальная терапия пневмоний у детей. Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии. Под ред. С.Ю.Каганова. М.: Медпрактика-М. 2002; 1: 65–103.
13. Самсыгина Г.А., Дудина Т.А. Тяжелые внебольничные пневмонии у детей: особенности клиники и терапии. Consilium Medicum. 2002; 2: 12–16.
14. Государственный реестр лекарственных средств: МЗиСР РФ, 2011.
15. Block S., Hedrick J., Hamerschlag M.R. et al. Mycoplasma pneumoniae and Chlamydia pneumoniae in pediatric community-acquired pneumonia. Pediatr. Infect. Dis. J., 1995; 14: 471–477.
16. Principi N., Esposito S., Blasi F., Allegra L. Role of Mycoplasma pneumoniae and Chlamydia pneumoniae in children with community-acquired lower respiratory tract infections. Clin. Infect. Dis. 2001; 32: 1281–1289.
17. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Захарова И.Н., Овсянникова Е.М. Кашель у детей. Противокашлевые и отхаркивающие лекарственные средства в педиатрической практике. М.: 2000; 53.
18. Радциг Е.Ю. Кашель – защитный механизм и симптом инфекций дыхательных путей. Педиатрия. 2009: 5 (87): 112–116.
19. Радциг Е.Ю. Кашель у детей: дифференциальный диагноз и лечение. Consilium medicum (Приложение Педиатрия). 2009; 1: 66–69.
20. Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю. Симптоматическая терапия кашля с позиций оториноларинголога. Consilium medicum (Приложение Педиатрия). 2010; 1: 3–7.
21. Короид Н.В, Заплатников А.Л., Мингалимова Г.А., Глухарева Н.С. Внебольничные пневмонии у детей: диагностика и лечение. РМЖ. 2011; 22: 1365–1370.


Использованные источники: http://t-pacient.ru/articles/339/

Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.И.ВЯЛКОВ
21.08.2000 г. N 2510/9362-34

Утверждаю
заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации
В.В.ЛИННИК
21.08.2000 г. N 02-08/10-1977П

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10)

РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ-ВРАЧЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в соответствии с “Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан”, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации N 206/21 от 19.10.94 г. с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минздравмедпрома России и постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 25.06.96 г. N 267/66; приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13.01.95 г. N 5 “О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности”, а также разъяснениями Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.11.96 г. N 2510/5084-96-27 “Некоторые вопросы экспертизы временной нетрудоспособности граждан”; от 17.02.97 г. N 2510/1041-97 /051/26-97 о порядке выдачи листков нетрудоспособности и выплате пособия по государственному социальному страхованию при медицинской стерилизации; от 24.06.98 г. N 2510/5034-96-27 о признании недействительным (незаконным) пункта 5.2.6. вышеуказанной Инструкции; от 28.08.98 г. N 2510/7924-98-32 /02-08/07-1711П “О порядке замены документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан стран СНГ, работающих на территории Российской Федерации”; от 18.08.99 г. N 5608-АО /2510/9049-99-32 / 02-08/07-1960П о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности при направлении граждан на медико – социальную экспертизу; от 02.11.98 г. N 2510/9681-98-32 /02-08/07-2176П о решении Верховного Суда Российской Федерации; от 05.01.2000 г. N 2510/40-32 /02-08/10-17П о порядке выдачи, продления, оформления и оплаты листков нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, здоровым ребенком, или ребенком – инвалидом в случае осуществления ухода попеременно разными членами семьи.

Экспертиза временной нетрудоспособности – вид медицинской экспертизы, основной целью которой является оценка состояния здоровья пациента с точки зрения возможности осуществления им профессиональной деятельности, определение степени и сроков временной утраты нетрудоспособности и, в ряде случаев – прогноза дальнейшей трудовой деятельности. Длительность временной нетрудоспособности зависит от характера течения заболевания, социальных условий, профессиональных требований и т.д. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности – продолжительность освобождения больных от работы, которая необходима для проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с целью компенсации нарушенных функций организма и создания возможности возврата к трудовой деятельности или, при неблагоприятном трудовом и клиническом прогнозе, направления на медико – социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о признании лица инвалидом. Ориентировочные сроки временной утраты трудоспособности носят рекомендательный характер. Однако, значительное увеличение или сокращение ориентировочных сроков временной нетрудоспособности (на 30 и более процентов) должно служить поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности заведующим отделением, клинико – экспертной комиссией (КЭК) с оценкой объемов, качества и эффективности медицинской помощи, применения современных медицинских технологий, своевременности привлечения к лечебному процессу других специалистов или медицинских учреждений с целью определения объективных или субъективных факторов и принятия адекватных мер. В настоящих рекомендациях представлены ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях (класс I), (класс II), болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм (класс III), болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ (класс IY), психических расстройствах и расстройствах поведения (класс Y), болезнях нервной системы (класс YI), болезнях глаза и его придаточного аппарата (класс YII), болезнях уха и сосцевидного отростка (класс YIII), болезнях системы кровообращения (класс IX), болезнях органов дыхания (класс X), болезнях органов пищеварения (класс XI), болезнях кожи и подкожной клетчатки (класс XII), болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани (класс XIII), болезнях мочеполовой системы (класс XIY), при травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин (класс XIX). Каждая нозологическая форма болезни имеет два кода: один соответствует “Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем” десятого пересмотра (МКБ-10), второй – номеру строки статистической формы N 16-ВН “Сведения о причинах временной нетрудоспособности”, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29.06.99 г. N 49. При многих нозологических формах ориентировочные сроки временной нетрудоспособности даны с учетом особенностей клинического течения болезни, степени или стадии заболевания, вида лечения (консервативное или оперативное). Ориентировочные сроки при травмах и отравлениях определены с учетом уровня и локации травмы, ее характера и тяжести. Рекомендации предназначены для лечащих врачей, осуществляющих экспертизу нетрудоспособности, заведующих отделениями стационаров и поликлиник, заместителей руководителей лечебно – профилактических учреждений и главных внештатных специалистов по клинико – экспертной работе, клинико – экспертных комиссий, руководителей органов и учреждений здравоохранения, специалистов исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таблица 1

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ (класс I по МКБ-10)

Код по Номер Наименование болезни Особенности Ориенти- МКБ-10 строки по МКБ-10 клинического ровочные по течения сроки ВН форме болезни, вида (в днях) N 16-ВН лечения и пр. 1 2 3 4 5 А00-А09 Кишечные инфекции А00 03,04 Холера Обезвоживание 9-11 I-II степени Обезвоживание 15-20 III-IV степени А01.0 03,04 Брюшной тиф 35-45 А01.1 03,04 Паратиф А 30-40 А01.2 03,04 Паратиф В 30-40 А01.3 03,04 Паратиф С 30-40 А02.0 03,04 Сальмонеллезный энтерит 10-20 А03.- 03,04 Шигеллез 10-20 А04.4 03,04 Энтерит, вызванный 5-15 Escherichia coli A05.0 03,04 Стафилококковое пищевое 5-10 отравление А05.1 03,04 Ботулизм 30-60 А05.2 03,04 Пищевое отравление, вы- 8-15 званное клостридиями А06.0 03,04 Острая амебная дизентерия 14-20 А08.4 03,04 Вирусный энтерит, гастро- 7-12 энтерит A15-A19 Туберкулез

А15.0 Туберкулез легких, подтвержденный бактериоскопически с

наличием или отсутствием роста культуры

А15.0 05,06 Туберкулез легких очаго- Фаза инфильт- 4-5 мес.

говый рации

Фаза распада 5-6 мес.

А15.0 05,06 Туберкулез легких ин- Фаза инфильт- 4-6 мес.

фильтративный рации, ограни- ченный процесс в пределах 1-2 сегментов Фаза распада 6-8 мес. А15.0 05,06 Туберкулез легких ин- Распространен- 10-12 мес. фильтративный ный процесс А15.0 05,06 Казеозная пневмония Распространен- 10-12 мес., ный процесс МСЭ А15.0 05,06 Туберкулома легких Фаза инфильт- рации: Очаги единич- 4-6 мес. ные мелких и средних разме- ров Очаги крупные 8-10 мес А15.0 05,06 Туберкулома легких Фаза распада 8-10 мес. Оперативное 4-10 мес. вмешательство по поводу ту- беркуломы А15.0 05,06 Туберкулез легких кавер- Ограниченный 6-8 мес. нозный односторонний Распространен- 8-12 мес. ный двусторон- МСЭ ний А15.0 05,06 Туберкулез легких фиброз- 8-12 мес. но - кавернозный

А15.0 05,06 Туберкулез легких цирро- Ограниченный 4-6 мес.

тический односторонний

Распространен- 8-10 мес. ный двусторон- ний А15.4 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, подтвержденный бактериологически и гистологически (исключая первичный)

А15.4 05,06 Туберкулез внутригрудных Фаза инфильт- 6-8 мес.

лимфатических узлов рации

Осложненный 9-10 мес. бронхонодуляр- ными свищами А15.5 Туберкулез гортани, трахеи и бронхов, подтвержденный бактериологически и гистологически А15.5 05,06 Туберкулез бронхов Фаза инфильт- 5-6 мес. рации С бронхоплев- 7-8 мес. ральными сви- щами и стено- зом А15.5 05,06 Туберкулез гортани Фаза инфильт- 5-6 мес. рации С язвенными 7-8 мес. изменениями А15.5 05,06 Туберкулез трахеи Фаза инфильт- 5-6 мес. рации С деструктив- 8-10 мес. ными изменени- ями, стенозом А15.6 Туберкулезный плеврит (вторичный), подтвержденный бактериологически и гистологически А15.6 05,06 Туберкулез плевры Адгезивный 3-4 мес. Экссудативный 4-6 мес. А15.6 05,06 Туберкулезная эмпиема 10-12 мес. А15.6 05,06 Междолевой плеврит 4-6 мес. А15.7 Первичный туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически А15.7 05,06 Первичная туберкулезная 1-3 мес. интоксикация у подростков

А15.7 05,06 Первичный туберкулезный Фаза инфильт- 6-8 мес.

комплекс рации

Фаза распада 8-10 мес.

Осложненный 10-12 мес. бронхонодуляр- ными свищами

А15.7 05,06 Туберкулез внутригрудных Фаза инфильт- 6-8 мес.

лимфатических узлов рации

Фаза распада 8-10 мес.

Осложненный 10-12 мес. бронхонодуляр- ными свищами А15.8 Туберкулез других органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически А15.8 05,06 Туберкулез носа Фаза инфильт- 5-6 мес. рации Осложненный 6-8 мес. свищами

А15.8 05,06 Туберкулез полости рта Фаза инфильт- 5-6 мес.

рации

С язвенными 6-8 мес. изменениями

А15.8 05,06 Туберкулез придаточных Фаза инфильт- 5-6 мес.

пазух рации

Осложненный 6-8 мес. свищами А16.0 Туберкулез легких при отрицательных результатах бактериологических и гистологических исследований

А16.0 05,06 Туберкулез легких очаго- Фаза инфильт- 4-5 мес.

вый рации

Фаза распада 5-6 мес.

А16.0 05,06 Туберкулез легких ин- Фаза инфильт- 4-6 мес.

фильтративный рации, ограни- ченный процесс в пределах 1-2 сегментов Фаза распада 6-8 мес. Распространен- 10-12 мес. ный процесс А16.0 05,06 Казеозная пневмония Распространен- 10-12 мес., ный процесс МСЭ А16.0 05,06 Туберкулема легких Фаза инфильт- 4-6 мес. рации: очаги единичные мел- ких и средних размеров Очаги крупные 8-10 мес. А16.0 05,06 Туберкулема легких Фаза распада 8-10 мес. Оперативное 4-10 мес. вмешательство А16.0 05,06 Туберкулез легких кавер- Ограниченный 6-8 мес. нозный односторонний Распространен- 8-12 мес. ный двусторон- ний А16.0 05,06 Туберкулез легких фиброз- 8-12 мес. но - кавернозный А16.0 05,06 Туберкулез легких цирро- Ограниченный 4-6 мес. тический односторонний Распространен- 8-10 мес. ный двусторон- ний А16.3 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении (исключая первичный)

А16.3 05,06 Туберкулез внутригрудных Фаза инфильт- 6-8 мес.

лимфатических узлов рации

Осложненный 9-10 мес. бронхонодуляр- ными свищами

А16.4 Туберкулез гортани, трахеи и бронхов БДУ

А16.4 05,06 Туберкулез бронхов Фаза инфильт- 5-6 мес. рации С бронхоплев- 7-8 мес. ральными сви- щами и стено- зом А16.4 05,06 Туберкулез гортани Фаза инфильт- 5-6 мес. рации С язвенными 7-8 мес. изменениями А16.4 05,06 Туберкулез трахеи Фаза инфильт- 5-6 мес. рации С деструктив- 8-10 мес. ными измене- ниями и стено- зом А16.5 Туберкулезный плеврит БДУ (вторичный) А16.5 05,06 Туберкулез плевры Адгезивный 3-4 мес. Экссудативный 4-6 мес. А16.5 05,06 Туберкулезная эмпиема 10-12 мес. А16.5 05,06 Междолевой плеврит 4-6 мес. А16.7 Первичный туберкулез органов дыхания БДУ А16.7 05,06 Первичная туберкулезная 1-3 мес. интоксикация у подростков

А16.7 05,06 Первичный туберкулезный Фаза инфильт- 6-8 мес.

комплекс рации

Фаза распада 8-10 мес.

Осложненный 10-12 мес. бронхонодуляр- ными свищами

А16.7 05,06 Туберкулез внутригрудных Фаза инфильт- 6-8 мес.

лимфатических узлов рации

Фаза распада 8-10 мес.

Осложненный 10-12 мес. бронхонодуляр- ными свищами А16.7 05,06 Туберкулез плевры 6-8 мес. А16.8 Туберкулез других органов дыхания БДУ А16.8. 05,06 Туберкулез носа Фаза инфильт- 5-6 мес. рации Со свищами 6-8 мес.

А16.8 05,06 Туберкулез полости рта Фаза инфильт- 5-6 мес.

рации

С язвенными 6-8 мес. изменениями

А16.8 05,06 Туберкулез придаточных Фаза инфильт- 5-6 мес.

пазух рации

Со свищами 6-8 мес.

А17 Туберкулез нервной системы

А17.0 05,06 Туберкулезный менингит 10-12 мес., МСЭ А17.1 05,06 Менингеальная туберкулема 10-12 мес., МСЭ А17.8 05,06 Туберкулез нервной систе- 10-12 мес., мы других локализаций МСЭ (головного мозга, спинно- го мозга А18.0 Туберкулез костей и суставов

А18.0 05,06 Туберкулез тазобедренного Фаза инфильт- 9-10 мес.

сустава рации с неболь- шими наруше- ниями функции сустава Фаза деструк- 11-12 мес., ции МСЭ Фаза инфильт- 11-12 мес., рации и дест- МСЭ рукции с ос- ложнениями (свищи, конт- рактура сус- тава, порочное положение ко- нечности)

А18.0 05,06 Туберкулез коленного сус- Фаза инфильт- 9-10 мес.

тава рации с неболь- шими наруше- ниями функции сустава Фаза деструк- 11-12 мес., ции МСЭ Фаза инфильт- 11-12 мес., рации и дест- МСЭ рукции с ослож- нениями (свищи, контрактура сустава, пороч- ное положение конечности)

А18.0 05,06 Туберкулез позвоночника Ограниченный 10-12 мес.

С деструкцией 11-12 мес., МСЭ Распространен- 11-12 мес., ный с осложне- МСЭ ниями (компрес- сия спинного мозга с выра- женными невро- логическими на- рушениями)

А18.0 05,06 Туберкулез мелких суста- Фаза инфильт- 9-10 мес.

вов рации

Фаза деструкции 11-12 мес., МСЭ

А18.0 05,06 Туберкулез плоских костей Фаза инфильт- 7-9 мес.

рации

Фаза деструкции 10-12 мес., МСЭ

А18.0 05,06 Туберкулезный синовит, Фаза инфильт- 6-8 мес.

теносиновит рации

А18.1 Туберкулез мочеполовых органов

А18.1 05,06 Туберкулез почек Фаза инфильт- рации: Почечной 4-6 мес. паренхимы Почечного со- 6-8 мес. сочка Распространен- 10-12 мес., ная форма МСЭ

А18.1 05,06 Кавернозный туберкулез Фаза деструкции 6-8 мес.

почек

А18.1 05,06 Фиброзно – кавернозный Фаза деструкции 10-12 мес.,

туберкулез почек МСЭ

А18.1 05,06 Туберкулезный пионефроз Нефункциони- 8-10 мес. рующая почка А18.1 05,06 Туберкулез мочеточника 6-8 мес. А18.1 05,06 Туберкулез мочевого пузы- 6-8 мес. ря F18.1 05,06 Туберкулез уретры 4-6 мес.

F18.1 05,06 Туберкулез мужских поло- Фаза инфильт- 3-4 мес.

вых органов, предстатель- рации и распада ной железы А18.1. 05,06 Туберкулезный сальпингит ограниченный 4-6 мес. распространен- 8-10 мес. ный

А18.1 05,06 Туберкулезный сальпингоо- Распространен- 10-12 мес.

форит ный в сочетании с нетуберкулез- ными болезнями гениталий А18.1 05,06 Туберкулезный эндометрит 4-6 мес. А18.1 05,06 Туберкулезный метроэндо- 8-10 мес. метрит А18.1 05,06 Туберкулез почек в соче- 10-12 мес., тании с поражением моче- МСЭ вого пузыря, мочеточника, с вторичной гидронефроти- ческой трансформацией, туберкулезом мужских по- ловых органов А18.2 Туберкулезная периферическая лимфаденопатия

А18.2 05,06 Туберкулез подчелюстных Фаза инфильт- 6-8 мес.

лимфатических узлов рации

Фаза деструкции 8-10 мес. со свищами

А18.2 05,06 Туберкулез шейных лимфа- Фаза инфильт- 6-8 мес.

тических узлов рации

Фаза деструкции 8-10 мес. со свищами

А18.2 05,06 Туберкулез подмышечных Фаза инфильт- 6-8 мес.

лимфатических узлов рации

Фаза деструкции 8-10 мес. со свищами

А18.2 05,06 Туберкулез паховых лимфа- Фаза инфильт- 6-8 мес.

тических узлов рации

Фаза деструкции 8-10 мес. со свищами А18.2 05,06 Сочетанное поражение 8-10 мес. лимфатических узлов раз- ных групп А18.3 Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов А18.3 05,06 Туберкулез кишечника Фаза инфильт- 6-8 мес. рации А18.3 05,06 Туберкулез брюшины Фаза инфильт- 6-8 мес. рации

А18.3 05,06 Туберкулез брыжеечных Фаза инфильт- 6-8 мес.

лимфатических узлов рации

Фаза деструкции 8-10 мес. со свищами А18.4 Туберкулез кожи и подкожной клетчатки А18.4 05,06 Туберкулезная волчанка 8-10 мес. язвенная

А18.4 05,06 Туберкулезная волчанка Фаза инфильт- 6-8 мес.

обыкновенная рации

А18.4. 05,06 Туберкулезная волчанка 4-6 мес. века А18.4 05,06 Скрофулодерма 4-6 мес. А18.4 05,06 Папуло - некротический 6-8 мес. туберкулез А18.5 Туберкулез глаза А18.5 05,06 Туберкулезный хориорети- 8-10 мес. нит А18.5 05,06 Туберкулезный эписклерит 2-2,5 мес. А18.5 05,06 Туберкулезный интерстици- 2,5-3 мес. альный кератит А18.5 05,06 Туберкулезный иридоцик- 6-8 мес. лит А18.5 05,06 Туберкулезный интерстици- 1,5-2 мес. альный кератоконъюнкти- вит А18.5 05,06 Фликтенулезный керато- 1,5-2 мес. конъюнктивит А18.6 05,06 Туберкулез уха (туберку- 6-8 мес. лезный средний отит)

А18.7 05,06 Туберкулез надпочечника Фаза инфильт- 8-10 мес.,

рации МСЭ

А18.8 05,06 Туберкулез щитовидной же- 8-10 мес. лезы А18.8 05.06 Туберкулез перикарда 8-10 мес. А19 Милиарный туберкулез А19.0 05,06 Острый милиарный тубер- 6-8 мес. кулез легких А19.1 05,06 Острый милиарный тубер- 8-10 мес. кулез генерализованный А19.1 05,06 Туберкулезный полисерозит 8-10 мес.

А19.8 05,06 Подострый диссеминиро- Фаза инфильт-

ванный туберкулез легких рации:

Ограниченный 5-7 мес. процесс в пре- делах 1-2 сег- ментов Распространен- 10-12 мес. ный

А19.8 05,06 Подострый диссеминиро- Фаза распада:

ванный туберкулез легких

Ограниченный 7-8 мес. процесс в пре- делах 1-2 сег- ментов Распространен- 10-12 мес., ный МСЭ

А19.8 05,06 Хронический диссеминиро- Фаза инфильт-

ванный туберкулез легких рации:

Ограниченный 5-7 мес. процесс в пре- делах 1-2 сег- ментов Распространен- 7-8 мес. ный

А19.8. 05,06 Хронический диссеминиро- Фаза распада:

ванный туберкулез легких

Ограниченный 7-8 мес. процесс в пре- делах 1-2 сег- ментов Распространен- 10-12 мес., ный МСЭ А19.8 05,06 Диссеминированный тубер- 10-12 мес., кулез сочетанных локали- МСЭ заций А20-А28 Некоторые бактериальные зоонозы А20.0 01,02 Бубонная чума 30-40 А21.2 01,02 Легочная туляремия 20-30 А22.1 01,02 Легочная форма сибирской 15-30 язвы А23.- 01,02 Бруцеллез первичный 20-30 Обострение хро- 40-60, нического МСЭ А24.0 01,02 Сап 25-35

A25.1 01,02 Стрептобациллез 12-16

А27.- 01,02 Лептоспироз 20-30

А28.1 01,02 Болезнь кошачьих царапин 15-30

А30-А49 Другие бактериальные болезни

А32.0 01,02 Кожный листериоз 10-20

A36.0 01,02 Дифтерия глотки 40-60

А37.- 01,02 Коклюш 18-28

A38 01,02 Скарлатина 20-30

А39.2 01,02 Острая менингококкемия 35-45

А40.- 01,02 Стрептококковая септице- 25-40 мия А41.0 01,02 Септицемия, вызванная зо- 28-45 лотистым стафилококком А42.- 01,02 Актиномикоз 30-60 А46 01,02 Рожа 15-30 А48.0 01,02 Газовая гангрена 30-45 А48.1 01,02 Болезнь легионеров 28-40

А50-А64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем <>

А51.0 01,02 Первичный сифилис половых 12-14 органов А51.1 01,02 Первичный сифилис аналь- 12-14 ной области А51.2 01,02 Первичный сифилис других 12-14 локализаций А51.3 01,02 Вторичный сифилис кожи и 18-21 слизистых оболочек А51.4 01,02 Другие формы вторичного 28-30 сифилиса А51.5 01,02 Ранний сифилис скрытый 28-30 А52.0 01,02 Сифилис сердечно - 28-30 сосудистой системы А52.1 01,02 Нейросифилис с симптомами 38-40 А52.8 01,02 Поздний сифилис скрытый 32-35 А52.9 01,02 Поздний сифилис неуточ- 28-30 ненный А54.0 01,02 Гонококковая инфекция мо- 10-14 чеполового тракта без абсцедирования периурет- ральных или придаточных желез А54.2 01,02 Гонококковый пельвиопери- 14-20 тонит и др. гонококковая инфекция мочеполовых ор- ганов A56.0 01,02 Хламидийные инфекции Обострение 12-15 нижних отделов мочеполо- вого тракта А56.1 01,02 Хламидийные инфекции ор- Обострение 18-20 ганов малого таза и дру- гих мочеполовых органов А70-А74 Другие болезни, вызываемые хламидиями А70 01,02 Орнитоз, пситтакоз 15-30 A75-A79 Риккетсиозы А75.0 01,02 Эпидемический (вшивый) 20-30 тиф А75.1 01,02 Болезнь Брилла 14-20 А77.- 01,02 Клещевые риккетсиозы 18-30 А78 01,02 Лихорадка КУ 18-30 А80-А89 Вирусные инфекции центральной нервной системы А80.- 01,02 Острый полиомиелит 10-60 А82.- 01,02 Бешенство 25-35 А84.0 01,02 Дальневосточный клещевой 45-60 энцефалит /русский весен- не - летний энцефалит/ А87.- 01,02 Вирусный менингит 15-30 А90-А99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки А95.- 01,02 Желтая лихорадка 20-35 А98.0 01,02 Крымская геморрагическая 21-35 лихорадка А98.1 01,02 Омская геморрагическая 25-35 лихорадка А98.5 01,02 Геморрагическая лихорадка 30-50 с почечным синдромом В00-В09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и Слизистых В01.9 01,02 Ветряная оспа без ослож- 9-15 нений В02.9 01,02 Опоясывающий лишай без 15-30 осложнений В05.9 01,02 Корь без осложнений 15-25 В06.9 01,02 Краснуха без осложнений 5-15 В15-Р19 Вирусный гепатит В15.0 07,08 Гепатит А с печеночной 30-45 комой В 15.9 07,08 Гепатит А без печеночной 20-30 комы В 16.0 07,08 Острый гепатит В с дель- 50-60, та-агентом (коинфекция) и МСЭ печеночной комой В 16.1 07,08 Острый гепатит В с дель- 25-30 та - агентом (коинфекция) без печеночной комы В17.1 07,08 Острый гепатит С 20-30

В20-В24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека “ВИЧ”

В20 01,02 Болезнь, вызванная виру- 45-60 сом иммунодефицита чело- века "ВИЧ", проявляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней В23.0 07,08 Острый ВИЧ-инфекционный 21-30 синдром В25-В34 Другие вирусные болезни В26.9 01,02 Эпидемический паротит не- 8-20 осложненный В27.- 01,02 Инфекционный мононуклеоз 20-30 В30.2 01,02 Вирусный фарингоконъюнк- 8-15 тивит В35-В49 Микозы В35.1 01,02 Микоз ногтей Удаление ногте- 16-18 вых пластин В50-В64 Протозойные болезни В52.9 01,02 Малярия, вызванная Plas- 10-21 modium malariae, без ос- ложнений В55.0 01,02 Висцеральный лейшманиоз 45-60 В55.1 01,02 Кожный лейшманиоз 14-21 B65-B83 Гельминтозы <*> В65.0 01,02 Шистосомоз 7-18 В65.1 01,02 Мочеполовой кишечный 7-16 шистосомоз В66.0 01,02 Описторхоз 15-25 В70.0 01,02 Дифиллоботриоз 8-16 В71.0 01,02 Гименолепидоз 8-15 В75 01,02 Трихиниллез 18-28 В77.0 01,02 Аскаридоз с кишечными ос- 4-6 ложнениями В80 01,02 Энтеробиоз 5-25 В85-В89 Педикулез, акариаз и другие инфестации В86 01,02 Чесотка 6-8

<> Листок нетрудоспособности выдается только при стационарном лечении. <*> Листок нетрудоспособности выдается только работникам предприятий общественного питания, водоснабжения, детских учреждений.

Таблица 2

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НОВООБРАЗОВАНИЯХ
(класс II по МКБ-10)

Код по Номер Наименование болезни Особенности Ориенти- МКБ-10 строки по МКБ-10 клинического ровочные по течения сроки ВН форме болезни, вида (в днях) N 16-ВН лечения и пр. 1 2 3 4 5

C00-C14 Злокачественные новообразования губы, полости рта и глотки


Использованные источники: https://recipe.ru/nd/medical-activities/orientirovochnye-sroki-vremennoj-netrudosposobnosti-pri-naibolee-rasprostranennyh-zabolevaniyah-i-travmah-v-sootvetstvii-s-mkb-10-utv-minzdravom-rf-n-2510-9362-34-fss-rf-n-02-08-10-1977p-21-08-2000/

4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poddon-m.ru

Комментарии закрыты.